Причина экологического бедствия в Тихом океане у берегов Камчатки однозначно носит техногенный характер, уверен кандидат химических наук Рэм Ляндзберг.
«Это, безусловно, что-то техногенное», — сказал «Интерфаксу» Ляндсберг в пятницу.
Доцент кафедры экологии Камчатского технического университета, более полувека профессионально занимающийся химией, пришел к такому выводу после того, как ознакомился с расширенными результатами проб воды и грунта, отобранных 3-5 октября на Халактырском пляже, в Авачинском заливе и впадающих в них реках. Эти данные в четверг обнародовал Росприроднадзор. В отдельных образцах обнаружены превышения по фосфатам в 10,8 раз, по железу в 7,2 раза, по фенолам в 6,9 раза, по аммонию в 6,2 раза.
Природный фактор загрязнения акватории ученый исключил. «Природный фактор — это могут быть только фенолы. Они возникают, когда разлагается отнерестившаяся рыба. Но они никогда не достигают таких величин. Так, небольшие превышения могут быть, когда нерестовые реки выносят свои воды в Авачинскую губу. С этим мы давно уже сталкиваемся и знаем. Из воздуха они взяться не могут, вулканы их не производят, вулканические причины отпадают, безусловно», — сказал Ляндсберг.
75 лет бомбардировке Хиросимы: как жили пострадавшие — узнайте из нашей галереи:
Он предположил, что причиной загрязнения могут быть неочищенные стоки, например, бытовые.
«Может быть, там нет очистных сооружений, может быть, они испортились, а бытовые отходы могут содержать различные вещества. Или, по крайней мере, вещества, которые могут участвовать в каких-то процессах», — сказал химик.
По его мнению, источником загрязнения также может быть предприятие или склад ядохимикатов, а возможно, и целый их комплекс. «Надо посмотреть, нет ли там каких-то производств, каких-нибудь складов, где могут храниться ядохимикаты. Фосфаты — это, скорее всего, могут быть удобрения, которые или использовались в неимоверном количестве или просто плохо лежали на складе и там их как-то размыло», — сказал ученый.
Ляндсберг не исключил, что эти химикаты стали причиной гибели донных обитателей прибрежных вод и ожогов глаз у людей. «Это надо к специалистам обращаться, я ведь не специалист по гидробиологии, я химик. Но в принципе, всякие такие посторонние вещества могут дальше участвовать в каких-то реакциях, попадая в тот же океан. Вполне может быть. Но то, на что серферы и дайверы жаловались, — они же не придумали это все», — сказал кандидат наук.
Читайте также: Как техногенные катастрофы влияют на здоровье людей
Смотрите наши видео: