Эксперт рассказала о главном показателе оценки второй волны COVID-19

По словам директора Института экономики здравоохранения НИУ ВШЭ Ларисы Попович, рост числа заболевших нельзя назвать «второй волной».
a70a80a247495942df2daf9312aba2c4.jpg
Источник: unsplash.com/CC 0

Оценка второй волны заражений коронавирусом основывается на соотношении числа заболевших с числом выздоровевших. Об этом в интервью РБК рассказала директор Института экономики здравоохранения НИУ ВШЭ Лариса Попович.

«Самая главная история в этом деле — это разница между количеством выявленных и количеством выписанных. Вот в Москве количество выписанных стабильно превышает количество госпитализированных и выявленных. И это очень хорошая динамика. В Питере ситуация другая. В Нижнем Новгороде другая. Во многих регионах количество выписавшихся и выздоровевших меньше, чем количество вновь появившихся», — сказала Попович.

По словам эксперта, рост числа заболевших, наблюдаемый этой осенью, нельзя назвать «второй волной», так как «формальных признаков наступления волны нет, есть просто разница между прошедшим периодом и новым периодом».

Также Попович отметила, что каждый из регионов оценивает ситуацию по-своему. «В России об этом вообще говорить сложно, потому что не заканчивалось то, что называлось первой волной. У нас с задержкой ситуация где-то улучшалась, где-то ухудшалась, поэтому я бы не стала употреблять для российской статистики такие термины», — заключила эксперт.

Читайте также:

Смотрите наши видео:

Контент недоступен

 

Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.