Статья исследователей из Университета штата Мичиган (США) опубликована в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.
Хорошо известно, что женщины существенно чаще, чем мужчины, страдают от болезней, связанных с аномальной работой иммунной системы — воспалительных, аллергических, аутоиммунных заболеваний, в том числе от астмы, различных аллергий, мигрени или синдрома раздраженного кишечника. Эти заболевания связаны с гиперактивностью тучных клеток — клеток первой линии иммунной защиты от токсинов и инфекций.
Предыдущие исследования показали, что женские тучные клетки в принципе ведут себя более агрессивно, чем мужские, что, с одной стороны, повышает шансы женщин на выживание в случае инфекции, а с другой стороны, увеличивает риск выхода иммунной реакции из-под контроля. До сих пор считалось, что половые различия в поведении тучных клеток определяются воздействием половых гормонов во взрослом возрасте. Однако результаты нового исследования продемонстрировали, что эти различия наблюдаются и у детей, не достигших возраста полового созревания.
Исследователи пришли к выводу, что защитная функция андрогенов (мужских половых гормонов) начинается еще в перинатальном периоде (то есть, накануне и сразу после рождения).
В этом периоде организм плода мужского пола активно вырабатывает тестостерон и другие половые гормоны, которые специфическим образом воздействуют на предшественники тучных клеток в костном мозге. В результате мужские тучные клетки изначально запрограммированы на то, чтобы вести себя менее агрессивно, поэтому у мальчиков и взрослых мужчин снижен риск тяжелых аллергических реакций.
Читайте также: Психолог назвал способы борьбы с осенней депрессией
Почему обниматься нужно как можно чаще — узнайте из видео: