Что есть, чтобы сохранить зубную эмаль

А также несколько продуктов, употребление которых стоит свести к минимуму.
Олег Кущ
Автор материала
Какие продукты опасны для эмали
Можно, только осторожно
Составляем полезное меню
Как сохранить зубную эмаль 
Читайте также:
Какие продукты опасны для эмали
Можно, только осторожно
Составляем полезное меню
Как сохранить зубную эмаль 
Читайте также:
Еще
f73997980348bbcacac516c64c298a66.jpg
Источник: Pixabay.com/CC0

Красивые белые зубы являются мечтой многих людей. Конечно, не у всех есть возможность сразу сделать «улыбку на миллион», но уж точно каждый человек может следить за своим питанием. Ведь именно от того, что мы едим и пьем каждый день, во многом зависит здоровье и внешний вид наших зубов.

Чем же полезно питаться, чтобы сохранить здоровые и красивые зубы?

Какие продукты опасны для эмали

Эмаль — самая твердая часть человеческого организма. Она защищает зубы от внешних повреждений, и благодаря ей человек может спокойно откусывать и измельчать твердую пищу.

Тем не менее мягкая пища, которая прилипает к эмали, а также некоторые напитки могут негативно влиять на ее защитные свойства. От обжигающих чая, кофе и других напитков на эмали могут возникать микротрещины. Холодные напитки вредны чуть меньше, но опасно их сочетание с горячими и резкий перепад температуры во рту.

Не стоит пить горячий кофе и заедать его мороженым, такой эксперимент совсем не полезен для зубов.

Еще один фактор механического разрушения эмали — твердая пища, например орехи и леденцы. Из-за своей плотной структуры они могут привести к сколам самой эмали, а также к разрушению пломб и коронок.

Можно, только осторожно

Бывает очень трудно отказать себе в некоторых продуктах, даже если они плохо влияют на здоровье зубов. Поэтому, если жить без них вы не можете, советуем следить за их количеством.

Например, за сладостями. Это наиболее вредная пища для зубов. В шоколаде, варенье, сгущенном молоке, печенье содержатся углеводы, которые создают благоприятную среду для брожения на поверхности зубов и развития бактерий.

Мягкая липкая пища — сухофрукты, выпечка, чипсы и другие снеки. Частицы прилипают к зубам, забиваются в межзубные промежутки и создают налет, в котором развиваются бактерии. Например, сухофрукты можно заменить их свежими аналогами, а чипсы и сладкий попкорн и вовсе свести до минимума.

Не секрет, что кофе и чай также влияют на цвет зубов. Оба напитка содержат примерно одинаковое количество красящих веществ.

Красящие свойства чая обусловлены содержанием в нем танинов, они не только придают напитку легкую горчинку, но и являются натуральным красителем. Кофе также содержит сильные красящие элементы, которые имеют повышенную кислотность.

При плохой гигиене оба напитка могут постепенно окрашивать зубы в желтый цвет.

Сладкие газированные напитки содержат огромное количество сахара и красителей, которые крайне негативно влияют на здоровье и цвет зубов. Особенно восприимчивы к лимонадам и газировкам детские молочные зубы.

Смотрите нашу галерею о врагах зубной эмали:

53e68d1b59f79b8be4d885a25ab252dc.jpg
ee988b725a7f55c594906e22ceda49d7.jpg
85ac2d785664ee73e5da573fd163813f.jpg
a804da64305f767a092075ee4b2c342d.jpg
bebf0de3a4ba87855025eacfd22aaaac.jpg
10

Составляем полезное меню

Для защиты зубов от кариеса и сохранения цвета эмали необходимо питаться продуктами, в которых содержатся фтор, кальций и витамин группы D. Действие этих элементов связано между собой: кальций в сочетании с фтором помогает укрепить эмаль, а витамин D и фосфор позволяют организму лучше его усваивать.

Сохранить красоту улыбки помогут:

  • кисломолочные продукты: творог, сметана, сливки, сливочное масло, кефир, йогурт, простокваша, разные виды сыров (содержат кальций, белок казеин, фосфаты);
  • овсяная, гречневая каша (источник цинка и клетчатки);
  • бобовые: фасоль, горох, чечевица, нут;
  • куриные яйца и печень (источники витамина D);
  • рыбные и морепродукты: морской окунь, скумбрия, горбуша, кефаль, хек, тунец, треска, устрицы, крабы, креветки, кальмары (богаты фосфором, йодом, фтором);
  • твердые свежие овощи и фрукты (они помогают очистить эмаль от налета и остатков пищи) — огурцы, капуста, редис, морковь, яблоки, груши.

Как сохранить зубную эмаль 

Ответ прост: нужно заботиться о гигиене полости рта и защите от кариеса. Кариес развивается из-за бактерий, которые содержатся в остатках пищи. Наиболее активно они размножаются в кислой среде, которая создается во рту через несколько секунд после употребления мягких, богатых углеводами продуктов.

Еда с высоким содержанием сахара (сахароза, фруктоза) — идеальная среда для развития бактерий.

Убежденным сладкоежкам рекомендуется полоскать рот водой после еды. Это несложно — и сделать можно практически в любом месте.

На образование кариеса влияет и гигиена: пища застревает не только между зубом и десной, но и между зубами. Поэтому обязательно следует пользоваться не только зубной щеткой, но и нитью. Важно помнить, что они не заменяют, а дополняют друг друга.

Читайте также:

Смотрите наши видео:

Контент недоступен

 

Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.