Результаты исследования, проведенного учеными из Школы медицины Йельского университета (США), опубликованы в журнале The Lancet Microbe.
Цель исследователей состояла в том, чтобы подтвердить или опровергнуть гипотезу, объясняющую, почему пандемия «свиного» гриппа H1N1 осенью 2009 года не затронула европейские страны. Предполагается, что распространение вируса гриппа было остановлено благодаря очередному осеннему подъему заболеваемости ОРВИ (острой респираторной вирусной инфекцией), возбудителем которой является риновирус. ОРВИ также принято называть «простудой».
Эллен Фоксман (Ellen Foxman) и ее коллеги проанализировали клинические данные за три зимних сезона (с ноября по март 2016/2017, 2017/2018, и 2018/2019 годов), касающиеся почти 14 тысяч пациентов, которые обращались в университетскую клинику с симптомами инфекции дыхательных путей. Несмотря на то, что в этот период года одновременно активно циркулируют оба вируса, исследователям удалось найти минимальное число случаев, когда человек был одновременно инфицирован и риновирусом, и вирусом гриппа.
Чтобы разобраться, как именно происходит взаимодействие двух патогенов, Фоксман и ее коллеги вырастили в лаборатории из человеческих стволовых клеток ткань эпителия легких и верхних дыхательных путей — основную цель респираторных вирусов. Оказалось, что после того, как в клетки эпителия проникает риновирус, вирус гриппа уже этого сделать не может.
Дело в том, что риновирус запускает в клетках активную выработку интерферона, что является частью раннего иммунного ответа на вторжение патогенов. «То есть еще до встречи с гриппом антивирусная защита организма оказывается включенной», — пояснила Фоксман. Антигриппозный защитный эффект простуды проявляется на третий день после начала риновирусной инфекции и продолжается по меньшей мере пять дней. Таким образом, гипотеза о том, что осенний подъем ОРВИ спас Европу от «свиного» гриппа, оказалась верной.
Ученые пока не знают, сможет ли осенняя простуда оказать аналогичный эффект на распространение коронавирусной инфекции. В настоящее время Фоксман и ее коллеги проводят исследование, призванное дать ответ на этот вопрос.