Риск диабета оценили по силе рукопожатия

По снижению мышечной силы можно предсказать развитие многих тяжелых заболеваний.
ffeb7784f1421649bb011c43738a2ccb.jpg
Источник: pexels.com/CC 0

Результаты исследования, проведенного учеными из Бристольского университета (Великобритания) и Университета Восточной Финляндии, опубликованы в журнале Annals of Medicine.

Исследователи проанализировали данные о 776 жителях Финляндии обоих полов, которым на старте исследования было от 60 до 72 лет. Ни у кого из них на тот момент не было выявлено диабета 2-го типа. Всех участников просили сдать тест на силу рукопожатия с помощью динамометра — нужно было изо всех сил сжать рукоятки доминантной рукой и продержать так пять секунд. Наблюдения за участниками велись на протяжении около 20 лет. За это время у 59 человек диагностировали диабет 2-го типа.

Анализ собранной информации показал, что чем сильнее было рукопожатие участника, тем ниже у него риск диабета 2-го типа. Так, с каждым дополнительным делением на шкале динамометра, отражающим силу рукопожатия, оказалось связано примерно 50-процентное снижение вероятности заболеть диабетом в ближайшем будущем.

Это соотношение не изменилось, даже когда ученые приняли во внимание такие известные факторы, повышающие риск диабета, как пожилой возраст, тяжелая наследственность, курение, неправильное питание и злоупотребление алкоголем, сидячий образ жизни, гипертония, абдоминальное ожирение (жировые отложения в области талии) и повышенный уровень сахара в крови натощак.

Ранее уже было доказано, что ослабление силы рукопожатия связано с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний, инвалидности и ранней смерти. Оценка силы рукопожатия — очень простой, дешевый и не требующий квалифицированных навыков и ресурсов способ диагностики, и его вполне можно использовать для раннего выявления людей с высоким риском развития в будущем диабета 2-го типа, отмечают авторы исследования.

Смотрите наши видео

Контент недоступен

 

Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.