Питание, , Сердце для жизни

4 распространенных мифа о хлебе

Существует много различных мифов на счет пользы или вреда хлеба. Некоторые из них действительно верные, а некоторые не выдерживают никакой критики. Мы хотим поговорить о наиболее популярных из них и высказать свою точку зрения о них, опираясь на опыт проведенных исследований.

Миф 1: хлеб очень калорийный

Просматривая основные статьи и сайты о похудении, мы встретились с такими утверждениями, что калорийность хлеба приравнивается к калорийности тортов, пирожных и конфет. Сразу хочется отметить, что калорийность хлеба в зависимости от используемой муки составляет от 180 до 300 калорий, если в хлеб не добавлялся сахар или прочие ингредиенты. Торты превышают калорийность хлеба в 1,5-2 раза.

К тому же, калорийность продуктов, еще ничего не значит. Так одни из самых полезных продуктов: каши и растительные масла обладают одной из наибольших калорийностей. Здоровое питание заключается не в количестве калорий, а в их качестве.

Миф 2: несомненный вред белой муки

Этот миф наполовину правдив, наполовину преувеличен. Действительно, батоны из пшеничной муки почти не содержат витаминов и полезных микроэлементов, но существует много других видов хлеба: серый, с отрубями, ржаной, цельнозерновой и т.д. В хлебе используют разные виды муки, в том числе добавляют и пшеничную муку.

И дело не только во вкусовых качествах. Очищенные злаки легче усваиваются и способствуют хорошему пищеварению. Именно поэтому мы едим не только продукты из отрубей и цельного зерна.

Миф 3: вред химических дрожжей

Можно столкнуться с различными утверждениями о вреде дрожжей, что они впитывают в себя все полезные вещества, которые попадают в организм. Однозначный ответ трудно дать, следует лишь помнить несколько фактов:

— люди употребляют дрожжи не одно столетие;

— за счет высоких температур при приготовлении хлеба, живых дрожжей в нем не остается;

— дрожжи есть не только в хлебе, но и в других продуктах;

Миф 4: вредный глютен в хлебе 

Основа данной теории связана с непереносимостью некоторых продуктов, в том числе и глютена. Есть люди, которым он противопоказан, то же касается и молочных продуктов, у некоторых наблюдается непереносимость лактозы. Но таких людей немного, в общей сложности до 1 % земного населения. И если бы вы имели ярко выраженную непереносимость, вы бы о ней знали.

Следует понимать, что существует крайне мало продуктов, которые можно отнести четко к вредным или полезным. К любому вопросу следует подходить индивидуально. И если после употребления хлеба вы отмечаете появление различных симптомов, или вы поправляетесь от его употребления, тогда следует пересмотреть свой рацион.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
angel belui
напишу из собственного опыта -- хотите не поправляться...бросайте употреблять хлеб совсем
СсылкаПожаловаться
Дима.
1. Данная статья, изначально, основана на неправильном понимании о работе человеческого организма. Все эти, подсчёты килокалорий,не имеют никакого отношения к человеку! Ведь как измеряют эти самые калории? Продукт, помещается в печь (калориметр) и сжигается там.Сколько выделилось тепла, столько и калорий. Но,....человеческий организм- это не двигатель внутреннего сгорания, и основа жизненной энергии у нас заключена совершенно в другие формы! 2. Белая мука, впрочем как и другая, это уже переработанный продукт, и ценных микроэлементов в нём становиться очень мало. К тому же, для выпечки хлеба, нужно ещё будет подвергнуть тепловой обработке полученное тесто, что вообще убьёт всё живое,что там осталось! 3. Химический состав дрожжей- не распадается при термообработке, а накапливается в человеческом организме всю жизнь и почти не выводится! То,что, люди едят дрожжи не одно столетие, не говорит о том,что они безвредны! 4. Глютен — это белок, который содержится в злаковых растениях, таких как пшеница, рожь, ячмень и овес, но по большому счёту ,он не нужен человеку, так как его нужно расщипить и преобразовать в другой белок,( в набор аминокислот) который человеку необходим. Человеческий организм,прекрасно сам синтезирует эти аминокислоты. И опять же,вернёмся к термообработке, при которой всё живое(в том числе и Глютен) погибает при t +42º .
СсылкаПожаловаться
Наталья Рыкова
Совершенно согласна, а дрожжи сейчас химические и их нельзя сравнивать с натуральными.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.