Акушер-гинеколог Марк Курцер: «Сегодня здорового ребенка мать может родить и в 45 лет»

Как пандемия COVID-19 влияет на беременность, в каком возрасте можно родить без риска для здоровья матери и ребенка, что даст телемедицина россиянам — рассказывает врач акушер-гинеколог, академик РАН, основатель Группы компаний «Мать и Дитя» Марк Курцер.
Лучше вовсе не болеть и спокойно дождаться вакцины
Современная медицина позволяет рожать почти в любом возрасте
Первого ребенка стали планировать позже
Если вам больше 35, перед планированием беременности сделайте чекап
Домашние роды — опаснейшее дело
Поможет ли телемедицина россиянам?
Читайте также:
Лучше вовсе не болеть и спокойно дождаться вакцины
Современная медицина позволяет рожать почти в любом возрасте
Первого ребенка стали планировать позже
Если вам больше 35, перед планированием беременности сделайте чекап
Домашние роды — опаснейшее дело
Поможет ли телемедицина россиянам?
Читайте также:
Еще
567e2c2c1de69a2270795877360eb066.jpg
Источник: Pixabay.com/CC0

Лучше вовсе не болеть и спокойно дождаться вакцины

На мой взгляд, наиболее эффективный метод профилактики COVID-19 — сокращение, а то и вовсе прекращение любых контактов, то есть самоизоляция. Учитывая, что действенного лечения от этого заболевания пока не существует, а контагиозность у него высокая, то очевидно — лучше стараться всеми силами не заболеть и спокойно дожидаться вакцины.

В данном случае я против того, чтобы рассчитывать на так называемый естественный иммунитет, когда люди ничего не опасаются и считают, что нужно просто переболеть.

Безусловно, самоизоляция помогает медицинским учреждениям не захлебнуться в потоке всё новых больных, обеспечивает свободные места в палатах и реанимациях. Но не это главное. Важно, что человек, соблюдающий социальную дистанцию, использующий маски, перчатки и дезрастворы, не подвергает риску свой организм. Все это касается в том числе и женщин, которые планируют беременность.

Мы наблюдали и продолжаем наблюдать около сотни беременных с COVID-19. Те из них, которые болели во втором и третьем триместре беременности, уже благополучно родили детей. И мы не фиксируем отрицательного влияния этого вируса на плод и его развитие. Мы не заметили увеличения перинатальных потерь в виде замерших беременностей или выкидышей. Как и не было у нас ни одного случая, когда бы мы связывали, допустим, бесплодие с перенесенной коронавирусной инфекцией. Поэтому я не могу сказать, что существует прямое влияние коронавируса на репродуктивное здоровье женщин.

Следовательно, если вы здоровы, то нет необходимости откладывать свои планы на беременность просто из-за самого факта пандемии. Но если вы уже переболели, особенно в тяжелой форме, то, конечно, лучше подождать — от трех до шести месяцев, чтобы организм окреп и восстановился.

Современная медицина позволяет рожать почти в любом возрасте

В каком возрасте становиться мамой, каждая женщина решает самостоятельно. Общие рекомендации врачей не изменились: наиболее благоприятный период для беременности и родов от 18 до 35 лет. Однако современные возможности медицины, уровень диагностики, вспомогательные репродуктивные технологии дают возможность женщинам практически в любом возрасте рожать здоровых детей.

Когда ко мне приходит пациентка, которая планирует родить ребенка в 18 лет и у которой все в порядке с семейными условиями, то я говорю ей, что мы очень рады ее беременности. Когда ко мне приходит пациентка в 45 лет с тем же вопросом, я тоже отвечаю: «Никаких противопоказаний нет. Мы вас обследуем на этапе планирования, при наступлении беременности проведем генетический анализ плода, исключим у него пороки сердца и другие отклонения и примем у вас роды. С вашим ребенком всё будет в порядке».

Сегодня акушеры-гинекологи четко понимают, что желания людей первичны, и мы должны сделать все, чтобы каждая женщина ощутила счастье материнства.

Первого ребенка стали планировать позже

Субъективно мне кажется, что средний возраст роженицы изменился, что первая беременность наступает или планируется более поздно. Сначала решаются какие-то социальные, профессиональные, медицинские и прочие вопросы. Но здесь нужно учитывать, что я в принципе занимаюсь наиболее сложными случаями репродуктивного здоровья. И большинству моих пациентов, как правило, уже около 40 или за 40 лет. 

Есть и обратные примеры — из Северной Осетии, Ингушетии или Чечни к нам приезжают довольно юные женщины. То есть существует региональная и конфессиональная специфика.

Однозначно могу сказать, что увеличилось количество повторных родов. Повторных — это не только вторых, это в целом — вторых, третьих, четвертых и даже пятых родов.

Смотрите нашу галерею звезд, доживших до 100 лет:

54bd6ae6ff906d81aa4a74914cf8093f.jpg
amerikaanse_filmster_kirk_douglas.jpg
dame_vera_lynn_2.jpg
her_majesty_queen_elizabeth.jpg
vladimir_zeldin_in_kremlin_21_may_2015.jpg
10

Если вам больше 35, перед планированием беременности сделайте чекап

Безусловно, после 35 лет наступление беременности и вынашивание ребенка несколько сложнее, чем в более раннем возрасте. Чаще встречаются хронические заболевания, которые могут влиять на наступление беременности. Например, эндометриоз или миома матки.

Крайне редко, но тем не менее встречается такая проблема, как синдром истощения яичников, когда снижается овуляторный резерв.

Иногда возникают воспалительные заболевания, влияющие на проходимость маточных труб. С возрастом вероятность таких состояний повышается.

Поэтому перед планированием беременности женщине старше 35 лет стоит пройти диспансеризацию (чекап):

  • В первую очередь надо обследовать сердечно-сосудистую систему, сделать эхокардиографию, ЭКГ, допплерометрию сосудов нижних конечностей и крупных сосудов.
  • Сделать флюорографию или рентген грудной клетки.
  • Проверить молочные железы: сделать маммографию или ультразвук, в зависимости от возраста. 
  • Проверить работу щитовидной железы и поджелудочной железы: обследоваться на сахар и гормоны щитовидной железы.
  • Сделать УЗИ малого таза и проконсультироваться у акушера-гинеколога. 
  • Сдать анализы на RW, ВИЧ, гепатит, мазки на флору.

Эти рекомендации актуальны на этапе подготовки к планированию беременности. Если же пара уже планирует наступление беременности и в течение полугода ничего не получается, то обследований и анализов потребуется куда больше.

Домашние роды — опаснейшее дело

Что касается самих родов, то здесь прогресс постоянный. Широко применяется обезболивание в процессе родов, ведется постоянный мониторинг за состоянием матери и плода. Мы можем мониторить жизнедеятельность будущего ребенка, даже когда роженица еще находится дома: сведения при этом передаются в госпиталь дежурному врачу. Самое важное: появляются возможности пролонгирования беременности при различных акушерских осложнениях, например, излитии околоплодных вод или разрыве плодного пузыря.

Мы выхаживаем новорожденных весом 500 граммов. Во многих роддомах есть оборудование, которое поддерживает определенную влажность в кувезах. Есть специальная дыхательная и сердечно-сосудистая аппаратура и все необходимые лекарства. 

Мне непонятно, как при таком развитии медицины женщины могут выбирать домашние роды. Мне известны случаи массивных кровотечений, гибели женщин и детей при домашних родах даже при идеальных беременностях.

Мое мнение — ни при каких условиях нельзя выбирать роды на дому. Это может стоить жизни и будущему ребенку, и будущей маме.

Поможет ли телемедицина россиянам?

Вынужденная самоизоляция в результате коронавирусной инфекции показала и расширила возможности дистанционного общения с пациентами. Конечно, телемедицина никогда не вытеснит и не заменит «живого» общения с врачом. Но некоторые вопросы уже можно решать дистанционно: в наших клиниках давно практикуется дистанционное кардиомониторное наблюдение за состоянием плода, когда с помощью портативного прибора данные о сердцебиении плода поступают врачу, при этом пациентка может находится в любой точке мира.

Читайте также:

Смотрите наши видео:

Контент недоступен

 

Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.