Врач-диетолог Ирина Лизун рассказала о вредных и полезных свойствах картофеля, а также о том, как правильно его приготовить.
По ее словам, сам по себе овощ не является вредным продуктом при умеренном потреблении и отсутствии медицинских противопоказаний. Однако картофель достаточно калорийный продукт, а распространенные рецепты его приготовления это качество усугубляют.
Так, в картофеле содержится полезная разновидность крахмала — резистентный крахмал, однако при термической обработке он меняет свои свойства. Так, у него повышается гликемический индекс, что делает картофель «не совсем однозначным продуктом».
А вот эти продукты точно полезные: список Всемирной организации здравоохранения:
Также Лизун указала на то, что популярные блюда из картофеля далеко не самые полезные.
«Самое калорийное блюдо из картофеля получается после обжарки. Картофель фри — самый вредный вариант. Высоким гликемическим индексом обладает и классическое пюре. А если в картофельное пюре масла добавить, то оно станет еще и очень калорийным», — рассказала она радио Sputnik в понедельник, 24 августа.
Самым низкокалорийным и полезным является запеченный молодой картофель, съеденный с кожурой, так как в ней и в слое под кожурой содержатся полезные антиоксиданты.
Кроме того, диетолог развеяла заблуждение о том, что бататы являются более полезной разновидностью картофеля.
«Картофель — это продукт с высоким содержанием крахмала, поэтому ему стараются найти разнообразную замену. Если говорить о батате, то есть о сладком картофеле, то это довольно смешная замена с точки зрения снижения веса. Батат тоже содержит сахара и калорийность у него высокая, а еще он стоит довольно дорого, но по сути — это примерно то же самое», — сказала Лизун.
Читайте также:
Смотрите наши видео: