Образ жизни, , Индикатор

Смыв воды в писсуаре распространил аэрозоль с вирусом

Исследователи из Юго-восточного и Янчжоусского университетов построили модель, описывающую поведение частиц аэрозоля при смыве воды в писсуаре. Оказалось, что более половины частиц, которые также могут содержать вирус, выходят из туалета наружу.
Pixabay.com/CC0

Статья об этом опубликована в журнале Physics of Fluids.

Смыв воды в писсуаре, так же как и в обычном туалете, представляет собой взаимодействие между газом и жидкостью.

В результате смыва из писсуара выбрасывается большое количество микроскопических частиц аэрозоля. Потенциально они могут содержать внутри себя вирусы, такие как SARS-CoV-2, вызывающий болезнь COVID-19.

В новом исследовании физики решили проверить, насколько писсуары в общественных туалетах опасны в плане распространения зараженных частиц. Для этого они использовали методы вычислительной гидродинамики для моделирования движения частиц при смыве воды. Оказалось, что более 57% капель аэрозоля не остается внутри писсуара, а выносится наружу.

Но это еще не все. Когда мужчины используют писсуары в общественном туалете, эти крошечные частицы могут достичь их бедра в течение 5,5 секунд. При смыве обычного туалета для этого, согласно исследователям, требуется 35 секунд. Аэрозольные капли из писсуаров также поднимаются вверх сильнее, чем при смыве в унитазе.

Писсуары чаще используются в густонаселенных районах, и исследователи отмечают, что микроскопические капли могут перемещаться быстрее и дальше, что создает серьезную проблему для общественного здравоохранения. Эта работа подчеркивает, насколько важно носить маску в общественных местах, особенно в туалетах.

Читайте также:

Почему мужчины так долго сидят в туалете?

Калифорнийские ученые разработали спрей от коронавируса

«Из затопленного туалета мы вычерпывали по 12 ведер». Санитарке ковидного госпиталя заплатили 13 тысяч и уволили

Смотрите наши видео:

Контент недоступен

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.