Современные женщины больше подвержены стрессам и негативным экологическим факторам, что негативно сказывается на состоянии репродуктивной системы.
Молочные железы — наиболее уязвимый орган, который чувствителен к любым гормональным изменениям в организме женщины. Благодаря многочисленным публикациям в прессе, обсуждениям проблемы на телевидении и радио, многие женщины знают о существовании опухолей молочных желез. Однако обращение женщин к врачу за специализированной помощью, к сожалению, не всегда носит своевременный характер.
По данным Всемирной организации здравоохранения, рак молочной железы (РМЖ) занимает лидирующее место в онкологической заболеваемости среди женщин во всем мире.
Почему возникает рак молочной железы
Точная причина возникновения злокачественных образований молочных желез до сих пор не установлена. Однако ученые, изучающие данную патологию, выявили целую группу факторов риска, которые с большой долей вероятности могут спровоцировать заболевание.
Факторы риска возникновения РМЖ можно условно разделить на две большие группы — основные и второстепенные.
К основным факторам риска традиционно относят:
- генетический — мутации генов BRCA-1/2 и CHEK2 обусловливают более раннее начало заболевания и повышают риск возникновения РМЖ до 46%;
- состояние репродуктивной сферы: риск увеличен на 40%, если первая беременность и роды были после 30 лет. Особенно это ощутимо при наличии в анамнезе большого количества абортов, тем более до первых родов, отсутствие лактации;
- фиброзно-кистозная болезнь (мастопатия).
Второстепенными факторами риска возникновения и развития РМЖ считают:
- овариально-менструальный статус (раннее менархе и поздняя менопауза увеличивают риск в 2,5 раза);
- гормональные факторы (риск увеличивается при многократных попытках экстракорпорального оплодотворения, при подготовке к которому женщина получает большие дозы эстрогенов);
- употребление пищи с высоким содержанием жирных кислот;
- ожирение в постменопаузе.
Смотрите в нашей галерее, как звезды боролись с раком:
Что делать, если вы в группе риска по РМЖ?
Женщины, находящиеся в группе риска по этим факторам, должны находиться под динамическим наблюдением врачей начиная с 20-летнего возраста.
Ежегодное УЗИ молочных желез показано всем женщинам, начиная с 20 лет, маммография показана женщинам группы риска в возрасте до 40 лет — один раз в два-три года, а начиная с 40 лет — ежегодно, с обязательным посещением маммолога для разъяснения результатов инструментальных методов исследований молочных желез.
Только так можно правильно определить алгоритм профилактики возможного развития РМЖ, выявить раннее развитие болезни и своевременно назначить лечение.
Если вы привыкли откладывать визиты к врачу на самый последний случай, следует начать с малого — самообследования, которое необходимо проводить регулярно, раз в месяц, в первую фазу овариально-менструального цикла.
Как работают инструментальные методы выявления РМЖ
Маммография может показать изменения в молочных железах за 1,5–2 года до клинических проявлений опухолевого процесса.
Ультразвуковое исследование (УЗИ) основано на получении изображения при помощи высокочастотных звуковых колебаний и позволяет четко определять кисты, крупные образования в ткани молочных желез и состояние регионарных лимфатических узлов. УЗИ показано всем пациенткам, независимо от возраста.
Рентгеновская маммография и ультразвуковое исследование — это два взаимодополняющих метода исследования, позволяющих объективизировать картину изменений в молочных железах.
Магнитно-резонансная томография, по мнению ведущих специалистов, — наиболее информативный метод исследования молочных желез.
Однако следует учитывать, что любой метод диагностики должен назначаться врачом, исходя из индивидуального подхода к каждой пациентке!
Возможности диагностики и лечения различной патологии молочных желез значительно расширились за последнее десятилетие. А это значит, что вовремя поставленный диагноз существенно повышает вероятность излечения.
Читайте также:
Какие 12 продуктов богаты витамином C — узнайте из видео: