Как спорить со сторонниками теорий заговора

Как спорить с конспирологами? Не кричите на них и не смейтесь над ними.
1. Осознайте масштаб задачи
2. Распознайте эмоциональный аспект
3. Выясните, во что верит собеседник
4. Найдите точки соприкосновения
5. Оспаривайте факты, цените аргументы
6. Будьте реалистами
Читайте также:
1. Осознайте масштаб задачи
2. Распознайте эмоциональный аспект
3. Выясните, во что верит собеседник
4. Найдите точки соприкосновения
5. Оспаривайте факты, цените аргументы
6. Будьте реалистами
Читайте также:
Еще
e9f95f281a3814b5509b2e77bd82f3b4.jpg
Источник: Depositphotos.com

В скором времени появится вакцина от коронавируса. Но конспирологи не захотят прививаться и будут отговаривать других. Как с ними спорить? Во-первых, не срывайтесь на крик. Во-вторых, не подвергайте сомнению умственные способности собеседника. В-третьих, ищите общие точки соприкосновения. Что нужно делать еще? Объясняет психолог Йован Байфорд в своей статье на сайте CNN.

Перспектива скорого создания вакцины Covid-19 заставляет обратить внимание на проблему антипрививочных настроений.

Согласно недавнему опросу, каждый шестой британец откажется от вакцины Covid-19, когда она станет доступной.

Неуверенность в вакцинации — сложная проблема со множеством причин, и многочисленные теории заговора о коронавирусе не помогают ее преодолеть.

Борьба с конспирологическими теориями о COVID-19 будет вестись на нескольких фронтах. Контроль за распространением дезинформации требует широкой кампании общественного здравоохранения и участия социальных медиа-компаний. По мнению старшего преподавателя психологии Открытого университета Йована Байфорда, каждый человек может сыграть свою роль в этой борьбе. Специалист по теориям заговора, изучавший эту тему более двух десятилетий, дал шесть рекомендаций для общения с людьми, которые поддались конспирологическим идеям о пандемии COVID-19. Возможно, вы сможете изменить их мнение и таким образом послужить науке.

1. Осознайте масштаб задачи

Разговаривать с людьми, которые поддерживают теории заговора, довольно трудно. Простого изложения доказательств или указания на логические противоречия в аргументации заговорщиков редко бывает достаточно. Теории заговора по определению неопровержимы.

Отсутствие свидетельств заговора или явные доказательства против его существования воспринимаются верующими как подтверждение коварства тех, кто стоит за заговором, и их способности обмануть общественность. Поэтому вооружитесь терпением и будьте готовы потерпеть неудачу.

2. Распознайте эмоциональный аспект

Теории заговора пленяют не столько силой аргументации, сколько накалом страстей, которые они возбуждают. Фундаментом для них служат чувства обиды, негодования и разочарования в окружающем мире. Теории заговора — это истории о добре и зле, а также о том, что является правдой. Поэтому им свойственно сильное эмоциональное измерение. В процессе спора можно вспылить и сорваться на крик. Важно не допустить этого. Будьте готовы к деэскалации конфликтной ситуации и продолжению диалога, при этом не обязательно отступать от своей позиции.

3. Выясните, во что верит собеседник

Прежде чем пытаться убедить кого-то, выясните природу и содержание его убеждений.

Когда дело доходит до теорий заговора, мир не делится строго на «верующих» и «скептиков»  — между ними есть много промежуточных стадий.

Меньшинство убежденных верующих рассматривают теории заговора как нерушимую истину и особенно устойчивы к убеждению. Многие другие, возможно, не считают себя «верующими», но готовы признать, что теоретики заговора могут что-то знать и, по крайней мере, задают правильные вопросы. Установление точной природы и степени убежденности другого человека позволит вам лучше адаптировать свой ответ.

Попробуйте выяснить, какую конкретную теорию заговора они поддерживают. Они думают, что за коронавирусом стоит 5G или Билл Гейтс? Или и то и другое? Какие видео или веб-сайты они смотрели? Как только вы это выясните, соберите как можно больше подтверждающих фактов из надежных источников, включая многочисленные независимые сайты по проверке фактов (фактчекинг).

Знание подноготной поможет вам настроить фокус беседы на самой сути претензий. Никогда не подвергайте сомнению чей-то интеллект или моральные ценности, так как это самый быстрый способ закончить разговор.

Смотрите в нашей галерее 8 фраз, которые нельзя говорить испохондрику:

«Да что в твоем возрасте может болеть?»
«Ты все выдумываешь! Выброси это из головы»
bd6f71fa7df1544951be3ae6017e8f79.jpeg
«Почитай об этом в интернете!»
«Ой, да у меня тоже такое было, ничего страшного»
8

4. Найдите точки соприкосновения

Одна из главных проблем теорий заговора заключается в том, что они являются уделом не только фанатиков в шляпах из фольги или политических экстремистов. Во времена кризиса и неопределенности они могут загрязнить мировоззрение даже разумных в других отношениях людей.

Теории заговора заставляют реальность казаться менее хаотичной и затрагивают более широкие, часто обоснованные опасения по поводу мировых проблем, таких как концентрация финансовой и политической власти, массовая слежка, неравенство или отсутствие политической прозрачности.

Поэтому, говоря о теориях заговора, начните с признания этих масштабных опасений и сведите беседу к вопросу о том, могут ли теории заговора дать адекватный или значимый ответ.

Многие люди приходят в конспирологию благодаря искреннему, пусть и вводящему в заблуждение, любопытству о том, как устроен мир. Порой они видят в этом проявление здорового скептицизма и тяги к исследованиям сложных проблем. Не надо критиковать этот подход или потешаться, ведь ваша цель не в том, чтобы сделать собеседников менее любопытными или скептичными, а в том, чтобы изменить объект их интереса или скепсиса.

Теории заговора часто звучат убедительно, потому что они начинаются с подробного изложения достоверных научных или исторических фактов. Проблема в том, что эти факты и аргументы приводят к необычным выводам. Ядро истины, на котором основаны теории заговора, являются надежной отправной точкой для дискуссии. Согласившись по крайней мере с некоторыми фактами, вы сможете уйти из области фантазий, в которой дважды два превращается в пять.

5. Оспаривайте факты, цените аргументы

Опровержение теорий заговора требует двойного подхода. Первый связан с оспариванием доказательств и их происхождения. Рассмотрите конкретные утверждения и обсудите, какой источник информации можно считать надежным. Предложите посмотреть на доказательства вместе, в том числе на сайтах по проверке фактов. Если вы разговариваете с убежденным верующим, он, вероятно, даже не будет с вами этим заниматься. Но если он еще не свалился в «кроличью нору», беседа может привести его к тому, что он начнет сомневаться в своих взглядах.

Второй подход предполагает оспаривание актуальности и ценности самой ситуации заговора в более общем плане. Вы можете указать, что на протяжении всей истории теории заговора терпели неудачу.

Например, давние заявления сторонников СПИДа о том, что антиретровирусные препараты более вредны, чем ВИЧ, не только опровергнуты, но и привели к сотням тысяч смертей в странах Африки к югу от Сахары.

Более поздние и столь же необоснованные теории о том, что вакцина против полиомиелита вызывает бесплодие, привели к возрождению болезни в Нигерии, Пакистане и Афганистане.

Претензии, связанные с COVID-19, относятся к тому же жанру. Рассмотрение этих теорий заговора в их историческом контексте может продемонстрировать, что они не предлагают ничего нового и не задают правильных вопросов о пандемии и ее причинах. Этот разговор может побудить человека направить свое любопытство и скептицизм на более значимые проблемы.

6. Будьте реалистами

Конечно, нет никакой гарантии, что этот совет будет эффективным. Не существует неопровержимых аргументов или безотказных стратегий, которые всегда обращают теоретика заговора в скептицизм. Поэтому устанавливайте реалистичные ожидания. Цель бесед с теоретиками заговора — не обратить их в свою веру, а посеять сомнение в аргументах и дать им возможность постепенно наращивать сопротивление их соблазнительной привлекательности.

Автор статьи: Йован Байфорд, старший преподаватель психологии в Открытом университете. В 2006 году вышла его книга «Теории заговора: Сербия против нового мирового порядка», основанная на докторской диссертации, которую автор защитил в Университете Лафборо в 2002 году. В 2011 году вышла вторая монография, посвященная анализу теорий заговора как глобального феномена — в ней исследуются их политические, исторические и психологические аспекты.

Читайте также:

Смотрите наши видео:

Контент недоступен

 

Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.