
Результаты исследования, проведенного группой офтальмологов из Гарвардской школы медицины и Университета Кейо (Япония), опубликованы в журнале Eye-Nature.
Глаукома — хроническое заболевание глаз, связанное с повышением внутриглазного давления. Нарушение оттока жидкости из внутренних полостей глаза и ее давление на зрительный нерв приводит к его отмиранию и неминуемой слепоте. Предыдущие исследования показали, что низкоуглеводная диета, без ограничения потребления белка и общей калорийности питания, обладает защитным эффектом при неврологических заболеваниях. Исследователи решили проверить, может ли такая диета защитить зрительный нерв от повреждения при самой распространенной форме глаукомы — открытоугольной.
Ученые проанализировали данные, касающиеся 185 тысяч мужчин и женщин в возрасте от 40 до 75 лет, информация о которых собиралась с 1976 по 2017 годы. Каждые два-четыре года эти люди отвечали на вопросы о своем питании, состоянии здоровья и диагностированных болезнях. На основании данных о питании участников исследователи построили статистические модели, распределив всех людей на группы в соответствии с уровнем потребления углеводов.
В особенности ученых интересовали три типа низкоуглеводной диеты: замена углеводов животными жирами и белками, замена углеводов растительными жирами и белками и замена углеводов жирами и белками вне зависимости от их источника. Затем исследователи рассчитали относительный риск развития открытоугольной глаукомы в зависимости от типа диеты и других факторов, включая возраст, индекс массы тела, расовую принадлежность.
Посмотрите галерею о странных диетах прошлого:





В результате оказалось, что у людей с низким уровнем потребления углеводов, но которые при этом ели много овощей, богатых растительными жирами и белками, риск развития открытоугольной глаукомы на 20% ниже, чем у тех, кто потреблял много углеводов.
Никакой связи между глаукомой и низкоуглеводной диетой, при которой люди в основном потребляли животные белки и жиры, найдено не было. Это говорит о том, что людям с повышенным риском глаукомы стоит заменять углеводы в рационе именно растительными источниками белков и жиров, подчеркивают исследователи.
Как объяснил один из авторов, Луис Паскуале (Louis R. Pasquale), диета с низким содержанием углеводов и высоким содержанием жиров и белков приводит к образованию в организме химических веществ, благотворно влияющих на диск зрительного нерва, который первым страдает при открытоугольной глаукоме. Такой тип питания также показал многообещающие результаты при эпилепсии, болезни Паркинсона и болезни Альцгеймера, добавил Паскуале.
«Важно отметить, что низкоуглеводная диета не останавливает прогрессирование глаукомы, если эта болезнь уже у вас началась. Диета может предотвратить развитие болезни у людей из группы высокого риска, например с наследственной предрасположенностью. Чем больше пациенты из этой группы будут придерживаться такого типа питания, тем меньше вероятность потери зрения», — пояснил Паскуале.
Читайте также: Диетолог назвала пять самых вредных продуктов
Смотрите наши видео