
Как сообщает журнал Science, об этом успехе рассказали ученые из Федерального университета Сан-Паулу (Бразилия) в ходе проходящей сейчас в онлайн-формате 23-й международной конференции по ВИЧ/СПИД AIDS 2020.
До сих пор было известно лишь о двух случаях излечения от ВИЧ — «берлинском» и «лондонском» пациентах. Оба пациента — Тимоти Рэй Браун и Адам Кастильехо — выздоровели после того, как им, в рамках лечения онкологического заболевания, была проведена весьма рискованная операция по трансплантации костного мозга. В обоих случаях донором костного мозга оказался человек с мутацией в гене CCR5. Эта мутация защищает от заражения ВИЧ, так как не дает вирусным частицам проникать в клетки. В результате организм реципиента очищается от вируса и становится невосприимчивым к нему.
Однако случай «пациента из Сан-Паулу», имя которого пока не раскрывается, иной. ВИЧ был выявлен у 36-летнего мужчины в октябре 2012 года. Спустя два месяца он начал получать стандартную антиретровирусную терапию, позволяющую держать вирус под контролем.
Посмотрите, что происходит в Бразилии во время пандемии:





В 2015 году мужчина стал одним из пяти участников клинических испытаний новой, более агрессивной лекарственной стратегии, разработанной Рикардо Диасом (Ricardo Diaz) и его коллегами из Университета Сан-Паулу: к стандартному набору препаратов были добавлены еще два новых мощных антивирусных лекарства, маравирок и долутегравир, а также никотинамид (витамин B3).
Ученые рассчитывали, что такая комбинация лекарств справится с главной проблемой при лечении ВИЧ — «спящими» клетками, в которых присутствует генетический материал вируса, но которые избегают внимания иммунной системы, становясь скрытыми резервуарами инфекции.
Участники испытаний следовали такому интенсивному режиму лечения в течение года, после чего еще на три года вернулись к стандартной терапии, а затем вообще прекратили прием лекарств. У четверых участников вирус быстро снова «поднял голову», но у пятого участника этого не случилось. «Пациент из Сан-Паулу», по его словам, последний раз принял антиретровирусные препараты 30 марта 2019 года. С тех пор, вот уже 66 недель, у него не наблюдается никаких признаков инфекции.
Высокочувствительные тесты, способные обнаруживать генетический материал ВИЧ в клетках, не выявляют присутствия вируса в его крови. Мало того, уровень антител к ВИЧ в крови пациента упал до экстремально низких значений, что может говорить об очищении организма от скрытых клеточных резервуаров инфекции.
Однако даже у Диаса и его коллег пока все же нет твердой уверенности в том, что «пациент из Сан-Паулу» действительно вылечился, потому что у мужчины пока не брали на анализ образцы клеток из лимфоузлов и кишечника, чтобы определить, сохранился ли в них генетический материал вируса.
Но, по словам Диаса, он настроен оптимистично, хотя, возможно, новая стратегия лечения не подходит всем, поскольку она сработала только у одного из пяти пациентов.
Другие специалисты по ВИЧ/СПИД тоже считают, что представленные командой Диаса результаты хоть и многообещающие, но все же предварительные, и факт ремиссии у «пациента из Сан-Паулу» требует дополнительной проверки.
Смотрите наши видео