
Результаты небольшого исследования, проведенного учеными из Миланского университета (Италия), опубликованы в Journal of Physiology.
Исследователи провели эксперимент с участием 39 здоровых мужчин и женщин. Их случайным образом разделили на две группы — первая, контрольная, группа не занималась фитнесом, а вторая группа пять раз в неделю выполняла упражнения на пассивную растяжку ног (то есть растягивание мышц с помощью тренера или партнера по тренировкам).
Программа упражнений была рассчитана на три месяца. До начала тренировок и сразу после их завершения участники прошли обследование функции бедренной, плечевой и подколенной артерий. Оказалось, что после курса пассивного стретчинга (растяжки) артерии стали более гибкими, они начали легче расширяться и кровообращение улучшилось.
Как отмечают исследователи, эти позитивные изменения свидетельствуют о том, что упражнения на пассивную растяжку ног могут служить средством профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, для которых характерны жесткость артерий и нарушение кровообращения. Такие упражнения могут быть полезны и при диабете, который также сопровождается ухудшением кровоснабжения нижних конечностей.
Читайте также: Раскрыт способ спасти сердце от болезней
Смотрите наши видео