В Роскачестве напомнили о завершении 1 июля переходного периода, предоставленного производителям для подготовки к требованиям Техрегламента ЕАЭС «О безопасности упакованной питьевой воды, включая природную минеральную воду». Об этом говорится в сообщении организации.
До вступления в силу этого документа в январе прошлого года нормы для упакованной питьевой воды регулировались Едиными санитарными требованиями. Всю воду делили в зависимости от качества на две категории — первую и высшую, а также подразделяли на группы в зависимости от источника и способа водообработки.
Теперь питьевая вода делится на:
- природную минеральную воду (столовую, лечебную и лечебно-столовую),
- искусственно минерализованную питьевую воду,
- питьевую воду для детского питания,
- обработанную,
- купажированную,
- природную питьевые воды.
Лучшие продукты для набора мышечной массы: топ-18 — в нашей галерее:
С 1 июля на бутылках должно быть указано наименование воды, ее происхождение или способ обработки. Использовать без оснований в названии воды ссылку на географические указания теперь нельзя. На бутылках природной минеральной воды должен быть указан номер скважины, название месторождения, родника, ключа. В маркировке природной питьевой воды должно быть название того места — реки или озера — где брали воду. На бутылках обработанной питьевой воды должны быть сведения о способе обработки и методе обеззараживания исходной воды.
Изменились правила обработки воды: для питьевой воды запрещается применение препаратов хлора, для питьевой воды для детского питания используется только столовая природная минеральная или природная питьевая вода, а в производстве обработанной питьевой воды допускается применение любых технологий, включая использование реагентов.
Проверки питьевой воды
В III квартале 2020 года Роскачество намерено подвести итоги проверки 300 наименований питьевой воды. По словам заместителя руководителя организации Елены Саратцевой, в техрегламенте уже нашли пробелы, которые позволяют производить контрафакт и фальсификат.
Саратцева отметила отсутствие методов и системы, которые позволили бы подтвердить природное происхождение воды. По ее словам, содержащиеся в документе требования к маркировке фактически декларативные. В Европе природные воды идентифицируют по географическим данным источника, химическому и изотопному составу, все данные хранятся в специальной библиотеке, а в России подобного хранилища пока что нет, рассказала Саратцева.
Читайте также:
Смотрите наши видео: