Почти четверть населения России находится в преддиабетическом статусе, сообщили «Известиям» специалисты Минздрава. Все они окажутся в зоне риска в случае развития SARS-CoV-2. Уже доказано, что коронавирус способен повреждать клетки поджелудочной железы и печени, приводя к нарушению метаболизма глюкозы. Как предупреждают эндокринологи, в будущем количество людей, страдающих сахарным диабетом второго типа, будет расти — с учетом динамики распространения COVID-19 показатель может составить 17%. Это около 3,5 млн новых случаев в мире и 750–800 тыс. в России. Также ученые предупреждают о грядущей эпидемии ожирения. К 2025 году глобальная распространенность ожирения достигнет 18% среди мужчин и превысит 21% среди женщин.
Пограничное состояние
В нашей стране около 20% граждан имеют преддиабетический статус (преддиабет — промежуточное состояние, при котором поджелудочная железа производит инсулин, но уже в меньших количествах. — «Известия»). Все они могут находиться в зоне риска в случае развития SARS-CoV-2, что приведет в будущем к резкому приросту количества людей, страдающих сахарным диабетом, сообщила «Известиям» заведующая кафедрой эндокринологии лечебного факультета РНИМУ имени Пирогова Минздрава РФ Татьяна Демидова.
— Стали появляться публикации о способности COVID-19 повреждать поджелудочную железу, — рассказала она. — Процесс сопровождается повышением как уровней ферментов (амилазы и липазы), так и глюкозы в плазме крови. Сообщалось, что такая закономерность выявлялась не менее чем у трети пациентов, госпитализированных с SARS-CoV-2-ассоциированной пневмонией в Китае, странах Европы и США.
По словам Татьяны Демидовой, это очень тревожный показатель, который предопределяет высокий риск развития сахарного диабета второго типа у людей с исходным ожирением уже после выздоровления от инфекции. Более того, коронавирус повлечет за собой эпидемию ожирения, что также увеличит число потенциальных диабетиков. По прогнозам специалистов РНИМУ имени Пирогова, к 2025 году глобальная распространенность ожирения достигнет 18% среди мужчин и превысит 21% среди женщин. Резко вырастет число людей с тяжелой формой ожирения. Их число к 2025 году составит 207 млн среди взрослых (6% мужчин и 9% женщин).
— Для сравнения, в 2014 году было зарегистрировано около 173 млн человек с тяжелой формой ожирения по всему миру, — пояснила Татьяна Демидова. — Вот почему эту патологию называют настоящей неинфекционной пандемией. И возможно, она пострашнее коронавируса.
Не только пневмония
Ранее группа ученых, в которую вошли специалисты Королевского колледжа Лондона, Технического университета Дрездена, Университета Колорадо и других ведущих мировых научных организаций, опубликовала в журнале The New England Journal of Medicine открытое письмо. Они сообщили о двусторонней связи между COVID-19 и сахарным диабетом. По их словам, у ряда пациентов с коронавирусной инфекцией наблюдался впервые возникший диабет, а также тяжелые метаболические осложнения ранее существовавшего заболевания, для лечения которых необходимы высокие дозы инсулина.
10 острых вопросов о диабете — в нашей галерее:
Коронавирус действительно способен повреждать клетки поджелудочной железы и печени, приводя к нарушению метаболизма глюкозы и развитию сахарного диабета с его осложнением — кетоацидозом (нарушение углеводного обмена. — «Известия»), рассказал изданию врач-гемостазиолог, профессор центра постдипломного медицинского образования Института медицины и психологии В. Зельмана ФАГОУ «Новосибирский национальный исследовательский государственный университет» Виктор Стуров.
— Конечно, национальным системам здравоохранения стоит готовиться к росту заболеваемости диабетом, — подчеркнул эксперт. — Необходима закупка достаточного количества инсулина и иных сахароснижающих препаратов, наращивание эндокринологических коек в стационарах, подготовка новых врачей-эндокринологов и смежных специалистов.
По прогнозам ученого, в среднем прирост заболеваемости диабетом второго типа с учетом динамики распространения SARS-CoV-2 может составлять 15–17%. А это около 3,5 млн случаев диабета в мире и 750–800 тыс. новых больных в России.
Всё еще загадка
Однако ученые также говорят, что проблема требует дальнейшего детального изучения. Все описанные в последние месяцы феномены вокруг сахарного диабета давно и хорошо известны, поэтому пока рано делать выводы. Практически такие же закономерности можно видеть не только в отношении COVID-19, но и при других тяжелых эпидемически распространяющихся заболеваниях (в частности, при гриппе), заявил в разговоре с «Известиями» член-корреспондент РАН, директор клиники эндокринологии Первого МГМУ им. И.М. Сеченова (вуз — участник проекта «5-100») Валентин Фадеев.
— Проведение причинно-следственных связей в клинической медицине всегда сложно и требует серьезного изучения. Делать выводы на основании неких статистических данных из общей популяции мы не имеем права, — отметил специалист. — Я полагаю, что достаточных аргументов за какую-либо роль инфекции в развитии сахарного диабета на сегодняшний день нет. Если диабет выявлен стоматологом при биохимическом анализе крови перед экстракцией зуба, это еще не значит, что причиной заболевания является кариес.
По словам эксперта, случаи впервые выявленного сахарного диабета среди госпитализированных по поводу COVID вполне объяснимы. Эта болезнь зачастую на протяжении многих лет протекает бессимптомно, выявляясь при диспансеризации или при госпитализации по какому-то другому поводу. Таким образом, сама по себе постановка диагноза еще не свидетельствует о причинно-следственной связи между этими заболеваниями.
Несмотря на то что проблема требует дальнейшего исследования, эндокринологи предупреждают, что людям в преддиабетическом статусе, а также тем, кто склонен к ожирению, в период пандемии необходимо тщательнее следить за своим здоровьем. Как рассказали «Известиям» в РНИМУ имени Пирогова, особенностью SARS-CoV-2 при ожирении стала способность этого вируса довольно быстро распространяться из пораженного органа в окружающую его жировую клетчатку и, как следствие, повреждать жизненно важные органы. По этой же причине пациенты могут дольше оставаться носителями и распространителями патогена.
Читайте также:
Смотрите наши видео: