
Эксперимент, о результатах которого рассказывается в письме главному редактору Journal of Hospital Infection, был проведен учеными из Университетского колледжа Лондона и сотрудниками лондонской больницы Great Ormond Street Hospital.
Чтобы смоделировать процесс распространения вируса SARS-CoV-2 по поверхностям больничного отделения и при этом не создать реальную угрозу заражения, ученые искусственно скопировали фрагмент ДНК другого, безопасного для человека, вируса, и добавили его в миллилитр воды. При этом концентрация вирусной ДНК в воде была аналогична той, что наблюдается в капельках выделений из дыхательных путей человека, инфицированного SARS-CoV-2.
Лучшая и худшая больницы мира — в нашей галерее:





Эту содержащую вирусную ДНК воду распылили на поручень больничной кровати, стоявшей в изоляционном боксе, куда обычно помещают пациентов, которые с высокой степенью вероятности могут заразить окружающих. Затем исследователи в течение пяти следующих дней собирали образцы генетического материала с 44 различных поверхностей в приемном покое больницы.
Оказалось, что за десять часов вирусная ДНК успела распространиться с поверхности поручня кровати в боксе на 41% других поверхностей в отделении, от поручней других кроватей и дверных ручек до подлокотников кресел в зале ожидания, а также детских книжек и игрушек в игровой комнате. Спустя три дня вирусная ДНК захватила уже 59% поверхностей, правда, к пятому дню этот процент снова стал таким, каким был спустя десять часов после инфицирования поручня кровати.
«Наше исследование показывает, какую важную роль играют поверхности в процессе передачи вируса, и как важно часто мыть руки и протирать поверхности. Наш образец был нанесен всего на одно место в отделении и распространился благодаря тому, что медперсонал, пациенты и посетители дотрагивались до разных поверхностей. Но человек, инфицированный SARS-CoV-2, через кашель, чихание и прикосновения заражает не одно-единственное место в отделении, а много», — отметила ведущий автор Лина Кирик (Lena Ciric).
Читайте также:
Смотрите наши видео: