
Статья группы ученых из Колумбийского университета (США) опубликована на сервере bioRxiv.
Поседение волос считается универсальным признаком старения, но биологические механизмы, лежащие в основе этого процесса, пока до конца не ясны. Предполагается, что волосы седеют от стресса, но эта взаимосвязь до сих пор была научно подтверждена только у лабораторных мышей, а не у человека. Как бы там ни было, принято считать, что если уж волосы поседели, то это навсегда. Однако, как выяснили исследователи, в определенных обстоятельствах натуральный цвет может вернуться.
Ученые разработали цифровую методику, которая позволяет изучать изменения в пигментации волоса. Этот подход напоминает тот, что используется при реконструкции климатических изменений по годовым кольцам деревьев. Отталкиваясь от известной им средней скорости роста волос (примерно по сантиметру в месяц), исследователи смогли с большой точностью отследить, как менялся цвет каждого отдельного волоска со временем и сопоставить эти изменения с определенными событиями в жизни человека.
20 интересных фактов о человеческом теле — в нашей галерее:





В результате исследователи установили, что поседение волос — вполне обратимый процесс, и восстановление пигментации (репигментация) встречается сравнительно часто, причем как у женщин, так и мужчин. Это происходит у людей разных возрастов (от девяти до 39 лет) и разного этнического происхождения. Цвет может вернуться к волосам, растущим в разных местах скальпа, а также на разных участках тела, причем происходит этот процесс довольно быстро, в среднем за три месяца. Более того, в течение короткого времени восстановившие свой цвет волосы могут снова поседеть.
Еще одним достижением исследователей стало подтверждение существования прямой связи между стрессом и сединой — волосы действительно седеют под влиянием сильных переживаний и восстанавливают свой цвет, когда уровень стресса снижается. В частности, такие результаты показал анализ пигментации пряди волос 30-летней женщины. Появление участка седины длиной около двух сантиметров совпало по времени с сильным стрессом в ее жизни (семейным конфликтом, разводом и переездом). Однако когда жизнь женщины нормализовалась, цвет поседевшей пряди полностью восстановился.
Исследователи рассчитывают, что сделанное ими открытие позволит разработать эффективные методы, позволяющие возвращать естественный цвет поседевшим волосам.
Читайте также:
Смотрите наши видео: