Продлить жизнь до бесконечности — это ли не мечта всего человечества? Люди с давних пор изобретали эликсиры вечной молодости, рецепты живой воды, техники омоложения и продолжают это делать, теперь уже с помощью генетиков и геронтологов. В наши дни по крайней мере одному существу на планете удалось достичь вожделенной цели: научиться жить вечно. Речь идет о бессмертной медузе Turritopsis dohrnii.
Как ее заметили ученые?
Одним из первых этой прозрачной морской жижей в виде колокола с алым желудком внутри заинтересовался японский профессор Шин Кубота: он заметил и стал изучать необычных существ еще в конце 1970-х, живя в прибрежном поселке городе Сирахама. В ходе наблюдений японец понял, что эти медузы могут жить вечно, поскольку умеют омолаживаться.
Процесс омоложения выглядит так: вырастая из стадии полипа до взрослой медузы особь Turritopsis dohrnii может снова впасть в свое «детское» состояние — из-за травмы или неблагоприятной внешней среды, осесть на дно и затаиться, чтобы переждать опасность.
Затем рост возобновляется и за пару месяцев донный полип снова становится медузой, да не одной, а сразу несколькими: от него отпочковываются новые медузы, которые, достигнув зрелости, размножаются половым путем. Этот удивительный механизм позволяет морскому существу жить снова и снова.
Японский профессор Кубота из Киотского университета был так заинтригован обнаруженными метаморфозами, что провел серию опытов в своей лаборатории: ему удалось успешно омолодить медуз десять раз за два с небольшим года.В 1990-е годы о бессмертной медузе Turritopsis dohrnii стало известно по всему миру. Ученые из других стран, включая Россию, также подключились к экспериментам. Какие только испытания не устраивали уникальному морскому жителю! Его заставляли заново превратиться в полип, подвергая резким перепадам температур, понижая соленость воды, сажая на голодную диету и даже нанося механические травмы. Особенно интересно это существо генетикам, ведь они надеются найти у Turritopsis dohrnii ген, управляющий бессмертием, чтобы однажды применить его к людям.
Российские специалисты также проводили генетическое исследование и изучили все стадии жизни особей из рода гидроидных — Turritopsis dohrnii. Они-то и пришли к выводу, что генетически это одно и то же существо, какие бы формы оно ни принимало: будь то изначальный полип, от которого отпочковалась медуза; подросшая медуза или полип, в которого она превратилась под воздействием неблагоприятных обстоятельств, а также все последующие медузы, отпочковавшиеся от нового полипа. Все это одно и то же самое животное с точки зрения генетики. Сегодня, когда проведено уже достаточно исследований, ученые всего мира признают, что Turritopsis dohrnii — единственный вид, способный обратить свой жизненный цикл вспять.
Есть ли еще что-то подобное в мире?
Многие морские существа живут намного дольше, чем люди, но, конечно же, не вечно.
Например, в водах Атлантического и Северного Ледовитого океанов обитают морские моллюски Arctica islandica. Около 15 лет назад ученые с помощь анализа наслоений на раковине выяснили, что некоторые образцы из прибрежных волн Исландии прожили более 500 лет!
Так что именно эти существа признаны самым долгоживущим животным на Земле.
Некоторыми завидными качествами в смысле выживаемости обладают тихоходки — микроскопические существа размерами до 0,1—1,5 мм. Они способны впадать в анабиоз на годы и выдерживать невероятно жесткие условия среды обитания. Они встречаются на Земле повсеместно: в горах на высоте до 6000 метров, под слоем льда в Арктике и на глубине океана ниже 4000 м. Тихоходки могут жить 30 лет при температуре −20 °С. Они выживают даже в жидком кислороде при температуре −193 °С — в течение 20 месяцев. Выдерживают охлаждение жидким гелием до −271 °С и не умирают при этом в течение восьми часов. Их даже можно нагревать до 60—65 °С в течение 10 часов и до 100 °С в течение часа — им все нипочем! Итальянский зоолог Ладзаро Спалланцани был так впечатлен выходом тихоходок из длительного анабиоза, что назвал этот процесс «воскрешением из мертвых».Полгода назад ученый NASA генетик Крис Мейсон предложил скрестить ДНК человека и тихоходки, чтобы создать крайне живучих «поселенцев», пригодных для освоения Марса. Благодаря тихоходкам обитаемой стала даже Луна: они прилетели на израильском космическом аппарате Beresheet в апреле 2019 года и после того, как он разбился, попали на поверхность спутника Земли и, вполне вероятно, все еще живы, ведь они способны выживать в условиях вакуума. Но все-таки тихоходки не вечны, их жизнь продлевает анабиоз.
Что же может сравниться с бессмертной медузой Turritopsis dohrnii? Разве что бессмертные клетки HeLa. Это линия клеток, которая была получена из раковой опухоли больной афроамериканки Генриетты Лакс еще в феврале 1951 года, и с тех пор постоянно воспроизводится за счет бесконечного деления и используется во множестве научных исследований по всему миру. Однако HeLa погибнет без лабораторий и ученых, а медузы Turritopsis dohrnii будет жить вечно и всех нас еще переживут.
Читайте также:
Смотрите наши видео: