Об этом предупреждают исследователи из Университета Эдит Коуэн (Австралия), статья которых опубликована в журнале Medical Journal of Australia.
Ученые проанализировали результаты работы 36 популярных, доступных по всему миру мобильных приложений и онлайн-сервисов, предназначенных для предварительной диагностики заболеваний по введенному набору симптомов. Помимо предполагаемого диагноза, эти сервисы также обычно дают пользователю совет по поводу того, нужна ли ему медицинская помощь, как срочно и к какому специалисту ему стоит обратиться.
В итоге исследователи пришли к выводу, что вероятность ситуации, когда «доктор Гугл» сразу «попадает в яблочко» и выдает единственный правильный диагноз, составляет лишь 36%, а в списке из трех возможных диагнозов верный оказывается только в 52% случаев.
Вероятность того, что правильный диагноз будет в списке десяти возможных диагнозов, составляет 58%. Мало того, выданные в сети рекомендации по поводу обращения за медицинской помощью точны лишь в 49% случаев.
«Хотя это, конечно, очень соблазнительно — воспользоваться онлайн-сервисом и быстро выяснить, что может вызывать ваши симптомы, однако полученные на выходе результаты будут в лучшем случае неверны, а в худшем — опасны для вашего здоровья», — отметила ведущий автор Микелла Хилл (Michella Hill). Она пояснила, что главный негативный эффект от использования таких сервисов — ложное чувство безопасности.
«Мы все страдаем от "киберхондрии" и готовы "гуглить" свои симптомы по любым, самым ничтожным поводам. Но к тому, что именно сообщают вам эти сайты и приложения, нужно относиться с большой долей осторожности, потому что для правильного диагноза нужно видеть всю картину, знать вашу медицинскую историю, принимать во внимание другие симптомы, о которых вы не рассказали. Доверяя рекомендациям онлайн-сервисов, мы можем решить, что ничего серьезного с нами не происходит, хотя на самом деле это не так», — добавила Хилл.
Смотрите наши видео