Образ жизни, , Чердак

40 000 россиян умрет от рака легких в 2018 году. Во всем виновато курение

Во флагманском журнале Европейского общества медицинской онкологии (ESMO), Annals of Oncology, сегодня вышла статья международной группы исследователей, которые проанализировали статистику Всемирной организации здравоохранения по семи странам, среди которых и Россия — и выяснили, что заболеваемость почти по всем формам рака в этом году снизится.
pexels.com

Тем не менее, Россия «выиграла» у прочих стран по ожидаемому числу смертей от рака: в основном оттого, в нашей стране сравнительно высока доля смертей от рака легких, в особенности среди мужчин. Медики утверждают, что всему виной — распространенность в этой группе курения.

Международная группа онкологов использовала данные ВОЗ по смертности от рака за период с 1970 по 2015 год в 7-ми странах: России, Израиле, Гонконге, Японии, Филиппинах, Южной Кореи и Австралии, для того, чтобы составить прогноз на 2018-й.

Их расчеты показали, что из 7 стран лидером по смертности от 10 видов рака является Россия. В нашей стране, по оценкам онкологов, ожидается 158,5 смертей от рака на каждые 100 000 человек среди мужчин и 84,1 на 100 000 среди женщин. Для сравнения, в Филиппинах от рака умрет меньше всего мужчин в относительном исчислении, 84,6 на 100 000 населения, а в Корее — самая маленькая ожидаемая смертность от рака среди женщин, 52,5 на 100 000 человек.

Как менялась смертность от всех видов рака с 1970 по 2012 год, и как она будет меняться с 2012 по 2018 по оценкам исследователей | Cancer mortality and predictions for 2018 in selected Australasian countries and Russia / Annals of Oncology

Такая высокая смертность от рака в России связана в основном с раком легких. По прогнозу онкологов, на него придется почти в 25% случаев смертей — около 40 тысяч — среди российских онкобольных. По словам одного из авторов исследования, Карло Ла Веккья, которые приводит пресс-релиз ESMO, приоритетная задача для России, учитывая такие показатели, — снизить распространенность курения, в особенности среди мужчин среднего и старшего возраста, которые пристрастились к табаку еще в советскую эпоху.

Данные по российским женщинам на таком фоне смотрятся выигрышно — около 5 смертей на 100 000 населения. Это меньше, чем во всех остальных странах, особенно в Израиле, где смертность от рака легких среди женщин почти вдвое больше. Как пишут в своем исследовании ученые, это связано с низким распространением курения среди женщин в России.

В целом, однако, прогноз онкологов благоприятный. По сравнению с предыдущими годами, общее количество жертв этой болезни падает. В России за последние шесть лет смертность от всех онкозаболеваний упала на 5%. Самые заметные улучшения — по раку желудка, лейкемии и раку груди: на 27%, 21% и 17% соответственно. По мнению ученых, свою роль сыграла борьба с Helicobacter pylori (бактерия, вызывающая язву и повышающая риск рака желудка) и улучшение питания.

Единственное, что вызывает опасения у медиков — рак матки. В России этот пункт скорее всего, вырастет на 6%. Ученые отмечают, что снизить смертность от этого вида рака в других странах удалось за счет современных систем скрининга и обнаружения болезни на ранних стадиях и указывают на необходимость срочного введения в нашей стране соотвествующих программ обследования матки у населения.

Читайте также: Мобильники и рак. Что узнали врачи, изучив излучение мобильных телефонов?

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Владимир Малышев
Так это по 2012 год. А где данные 2012-2018? Они что, секретные? Или показывают рост от рака? "Улучшение питания" - ну надо же, а мы и не знали. Все думали, что питаемся все хуже и хуже, химией и суррогатами, оттого и смертность от рака растет. А оно вон как.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария