Статья исследователей из Корнеллского университета (США) опубликована в журнале Journal of Molecular Biology.
Ученые изучили структуру S-белка — шиповидного белка, расположенного на поверхности вирусных частиц SARS-CoV-2 (с его помощью вирус проникает в клетки). Оказалось, что в структуре этого важнейшего для вируса белка есть особенность — в белковой молекуле присутствует дополнительная петля, последовательность четырех аминокислот в которой иная, нежели у других представителей подгруппы бета-коронавирусов, к которым SARS-CoV-2 относится.
Анализ родословной нового коронавируса показал, что он одновременно обладает свойствами близко родственного ему возбудителя атипичной пневмонии SARS-CoV-1, который очень смертоносен, но не слишком заразен, и другого человеческого коронавируса, HCoV-HKU1, который очень заразен, но не представляет угрозы для жизни. SARS-CoV-2 обладает и высокой заразностью, и высокой летальностью.
По мнению авторов исследования, вновь открытая структурная особенность S-белка нового коронавируса может быть виновна в том, что он столь легко передается от человека к человеку, так как дополнительная петля облегчает процесс проникновения вируса в клетки. Ученые также не исключают, что с уникальностью структуры S-белка вируса связана и его устойчивость к внешним воздействиям, что приводит к высокому уровню смертности среди зараженных.
Читайте также: Исход COVID-19 связали с уровнем селена в организме
Смотрите наши видео