Во вторник, 28 апреля, президент России Владимир Путин в очередной раз обратился к россиянам. Он сообщил, что распространение эпидемии удалось затормозить, и поручил властям разработать план поддержки населения и бизнеса, а также восстановления экономики после «атаки» коронавируса.
Каков ущерб от эпидемии, пока никто не подсчитывал, официальная статистика еще не собрана, да и коронавирус далеко не побежден, мир еще даже не на пике — по крайней мере, по мнению многих медиков и ученых. Тем не менее эксперты уже заглянули немного в будущее — в последствия пандемии.
Экономика: десяток увольнений на одно заражение
По оценкам специалистов, каждая неделя изоляции обходится России примерно в 0,5% ВВП. Если взять в качестве базовой величины размер ВВП за 2019 год (109 362 млрд рублей по подсчетам Росстата), получается, что еженедельно страна теряет почти 550 млрд рублей. Количество вакансий на рынке сократилось (по сравнению с январем 2020 года по информации HeadHunter) на 3% — это, впрочем, без учета вакансий в сфере медицины, где наблюдается ожидаемый рост. Резюме же на рынке труда в России стало на 15% больше.
15 фактов о коронавирусе — в нашей галерее:
В США ученые недавно подсчитали, сколько жизней спасает изоляция и сколько человек из-за нее оказываются без работы. В штате Калифорния (где ввели достаточно жесткий карантин) за пять недель спасли 1,5 тыс. человек, которые иначе умерли бы от вируса, и еще 88 тысяч американцев убереглось от заражения. Однако в это же время множество людей потеряло работу, и подсчеты показали, что на каждую спасенную жизнь приходится 400–450 увольнений, а на каждый предотвращенный случай заражения — 8–14 увольнений.
Что касается России — есть исследование Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования, согласно которому, если самоизоляция продлится 3 месяца, работу потеряет до 3,9 млн человек. С другой стороны, пример «испанки» показывает, что режим жесткой изоляции все же скорее оправдан, так как после него экономика восстанавливается быстрее (однако перед этим значительно страдает). Впрочем, что лучше — болеть и работать, или не болеть и не работать — сказать однозначно нельзя, оба варианта хуже.
Медицина: профилактика затруднена, планы не построишь
Практически вся не экстренная медицина сейчас поставлена на паузу, люди сидят дома и обращаются к врачу в основном с острыми состояниями, плюс дополнительный импульс получило развитие телемедицины. Далеко не все встречи с врачом требуют личного общения и осмотра; вполне вероятно, в будущем, когда изоляция закончится, телемедицина в нынешнем формате не потеряет актуальности. С другой стороны, лучшее средство от болезни — это профилактика, а с ней сейчас не слишком хорошо, поскольку плановые осмотры отменены. Кроме того, домашний режим часто сопряжен с недостатком прогулок и нарушением режима питания — это, без сомнения, тоже повлияет на здоровье россиян. Как и с экономикой, ситуация неоднозначная.
Мария Кузнецова, терапевт одной из региональных больниц, подтверждает:
«С одной стороны, сильно сократилось число госпитализаций вообще за счет необоснованных. Условно говоря, бабушки сидят дома, напуганные, и контролируют давление как положено, не обращаясь к врачам (снижая при этом риск заражения от других людей — прим. авт.). С другой стороны, люди могут недооценивать свое состояние в страхе перед вирусом».
К этому добавим еще, что некоторые больницы перепрофилировали под вирус или закрыли в связи с ним же (скажем, из-за массовых заражений), поэтому люди могут недополучать необходимую им медицинскую помощь. Особенно это актуально для хроников, которые и без того находятся в группе риска.
Психологические последствия: скука, безденежье, шанс замедлиться
Разумеется, оценивать эффект нынешней изоляции пока рано, должно пройти длительное время, чтобы он проявился. Однако в журнале The Lancet не так давно было опубликовано масштабное исследование последствий карантина, который вводили во время вспышек, например, гриппа или атипичной пневмонии (родственницы коронавирусной инфекции COVID-19). У тех, кто находился на карантине, чаще наблюдались симптомы нарушений психики. Люди жаловались на стресс, плохое настроение, бессонницу, тревожность, эмоциональную нестабильность, раздражительность, у них чаще развивались депрессия или ПТСР. Основными стрессовыми факторами были продолжительность карантина, боязнь заразиться, скука, недостаток ресурсов (продуктов или медицинского обслуживания) и информации, а после карантина — финансовые проблемы и стигматизация (для медицинских работников и тех, кто переболел).
С другой стороны, были и люди, кому карантин пошел на пользу: они сообщали, что стали счастливее или даже испытали облегчение из-за изоляции. Комментирует аналитический психолог Ксения Мессинг:
«Для многих самоизоляция стала возможностью остановиться в жизненном забеге, выдохнуть и наконец-то разобраться с собой. Многие мои клиенты говорят спасибо карантину. Однако есть и те, кому непросто: например, для экстравертов это период вынужденной интроверсии, а у тех, у кого и до изоляции наблюдались депрессивные состояния, тревожность, расстройства сна и пищевого поведения, симптомы ПТСР, все это усилилось, заявляя о себе. Главная задача сейчас — наращивание устойчивости и личного психологического иммунитета в условиях быстро меняющегося мира».
Резюмируя вышесказанное, отметим: конечно, больше всего сейчас людей пугает неизвестность. Но человечество пережило множество эпидемий и других кризисов, выберется и из этого. Здоровья вам и вашим близким, и будем надеяться, что все пойдет по оптимистичному сценарию.
Читайте также:
Смотрите наши видео: