Эксперты Всемирной организации здравоохранения подсчитали, что 90% жителей планеты дышат загрязненным воздухом. Ежегодно из-за негативного влияния загрязненного атмосферного воздуха на здоровье в мире умирает около 7 миллионов человек, а кроме этого, у огромного количества людей развиваются нарушения в работе легких, сердечно-сосудистые и онкологические заболевания, другие проблемы со здоровьем.
Новый табак
Руководитель ВОЗ Тедрос Гейбрейесус уже назвал загрязнение воздуха новым табаком, имея в виду, что из-за проблем с качеством воздуха в мире умирает больше людей, чем от курения. «Миллиарды людей дышат токсичным воздухом каждый день. Ни богатые, ни бедные не могут избежать негативного влияния загрязненного воздуха. Это невидимая, но серьезная угроза общественному здоровью».
В 2019 году организация Institute for Health Metrics and Evaluation опубликовала ежегодный доклад, касающийся качества воздуха. Состояние воздуха вместе с плохим питанием, курением, повышенным уровнем сахара в крови и повышенным давлением вошло в число факторов, оказывающих негативное влияние на здоровье и продолжительность жизни. Авторы изучили, сколько человек умерло от заболеваний, связанных с загрязнением воздуха, в разных странах. На первых позициях в соответствующем рейтинге оказались Китай и Индия, Россия вошла в первую десятку, заняв 8 место.
Здоровье и продолжительность жизни
Распространено мнение, что грязный воздух в основном негативно влияет на работу дыхательной системы, но в действительности от него страдает весь организм в целом, а продолжительность жизни сокращается.
Американские исследователи решили выяснить, как влияет загрязнение воздуха на продолжительность жизни в разных странах. Всего ими были проанализированы данные из 185 стран. Они подсчитали, что загрязнение воздуха частицами PM2,5 (речь идет о частицах размером меньше 2,5 мкм), отнимает у каждого из нас примерно год жизни. Полученные данные отличались в разных странах: в России продолжительность жизни укорачивалась на 9 месяцев, а Австралии — на 2, а в Индии — на полтора года. Специалисты ВОЗ отмечают, что среди основных причин преждевременной смерти были инсульты и инфаркты (58%), хроническая обструктивная болезнь легких (18%) и рак легкого (6%).
Это, впрочем, лишь верхушка айсберга. В статье, опубликованной в журнале Chest, авторы заключают, что в организме нет ни одного органа, который не подвергался бы губительному влиянию загрязненного воздуха. Загрязняющие частицы попадают не только в легкие, но и во все другие органы, например, в почки или даже головной мозг.
Психическое здоровье
Результаты сразу двух масштабных исследований (в каждом анализировалась информация о миллионах жителей) указывают на связь между загрязнением воздуха и психическим здоровьем.
Оказалось, что грязный воздух повышает риск развития большого депрессивного расстройства, шизофрении, а также биполярного расстройства — чем хуже был воздух, тем выше была вероятность возникновения психических нарушений.
Так, британские ученые выяснили, что у подростков, которые живут в загрязненных районах, психоз развивается чаще, чем у тех, кто проживает в более экологически чистых местах. Кроме того, у таких детей психические нарушения возникают чаще и во взрослом возрасте.
Эти данные, а также результаты множества других научных исследований, свидетельствуют о том, что на риск развития таких заболеваний влияют не только генетические факторы, но и экология, вклад которой часто не учитывают.
Посмотрите нашу галерею самых грязных городов:
Беременность и дети
В группу особого риска попадают беременные женщины: у тех, кто проживает в регионах с загрязненным воздухом, повышаются риски развития замершей беременности и выкидышей. Об этом свидетельствуют результаты исследования, опубликованного в Nature Sustainability. Его авторы изучили данные о 250 тысячах жительницах Пекина, которые были беременны в период с 2009 до 2017 год. Оказалось, что чем выше была концентрация основных загрязнителей воздуха (PM2,5, озона, окиси углерода и диоксида серы), тем более вероятен был неблагополучный исход беременности.
Присутствующие в грязном воздухе мелкие частицы способны проникать даже в плаценту. В 2018 году врачам из Лондонского университета королевы Марии, которые тщательно исследовали строение плацент пяти женщин, удалось обнаружить мельчайшие частички сажи. Известно, что все эти женщины были жительницами Лондона, ни одна из них не курила, каждая родила путем кесарева сечения. В дальнейшем подобные результаты были получены и другими исследователями.
Исследователи предполагают, что загрязняющие частицы попали в плаценту из дыхательных путей матери, откуда они аналогичным путем могли распространиться и в другие органы. Присутствие в плаценте инородных частиц могло нарушить ее нормальную работу, а значит привести к появлению на свет маловесного ребенка, спровоцировать преждевременные роды или вызвать иные проблемы, связанные с развитием плода.
Можно ли спасти планету и свое здоровье?
Свой вклад в загрязнение воздуха вносит транспорт и промышленность, и, несмотря на то, что производители пытаются быть более экологичными, пока ситуация не слишком меняется. Эксперты из Лундского университета попытались спрогнозировать, что будет, если в городе (в качестве модельного был выбран шведский Мальме) запретят передвижение автомобилей, работающих на бензине и дизельном топливе.
Исследователи подсчитали, что снижение уровня загрязнения воздуха поможет избежать 4% преждевременных смертей, 10% случаев бронхита у детей, 4% случаев деменции, 6% случаев астмы у детей и 11% преэклампсий у беременных.
Заметить каким образом фабрики и интенсивное дорожное движение влияли на состояние воздуха, воды и экологии в целом, можно, посмотрев на изменения, которые были зафиксированы во время строгого карантина, связанного с распространением коронавирусной инфекции.
Из-за ограничений, наложенных на автомобильное, воздушное и железнодорожное движение, работу производственных предприятий и многих офисов, произошло и продолжает происходить сокращение мировых выбросов. Эксперты отмечают, что такого не наблюдалось со времен финансового кризиса 2008–2009 годов.
Несмотря на то, что после окончания пандемии объемы производства и трафика восстановятся, то, что происходит сейчас, может действительно положительно сказаться на здоровье. Сторонники этого аргумента приводят в пример Китай, который в 2008 году перед Олимпиадой в Пекине ограничивал количество выбросов в атмосферу: это способствовало снижению числа преждевременных смертей и респираторных заболеваний.
Не исключено, что какие-то выводы после вынужденного карантина будут сделаны. Конечно, остановить все производства и транспорт будет проблематично — все это скажется на экономике и благосостоянии населения. Однако уже сейчас становится ясно, что многие из нас могут не ездить на работу каждый день, выполняя большую часть своих обязанностей из дома — это значит, что удаленный режим работы помогает снизить количество выбросов в атмосферу.
Читайте также:
Смотрите наши видео: