Практика,

3D-моделирование помогло разделить сиамских близнецов

Благодаря модели хирурги заранее разработали план сложнейшей операции.
Lori.ru

Китайские хирурги провели успешную операцию по разделению сиамских близнецов, используя 3D-моделирование органов, сообщает сайт 3dprint.com.

Мальчики родились, сросшись в области живота и таза. Чтобы лучше понять, как именно и в каких точках произошло срастание, специалисты из клиники при Фуданьском университете использовали данные компьютерной и магнитно-резонансной томографии. В результате была создана объемная цифровая модель, которая помогала хирургам ориентироваться непосредственно во время операции, которая состоялась 24 февраля.

Перед операцией  специалисты внимательно изучили модель, напечатанную на высокоточном 3D-принтере, и составили подробный план сложнейших процедур по разделению органов с тем, чтобы они следовали одна за другой. Так, 3D-модель позволила определить, что первым шагом должно стать разделение общей печени детей, а также костей таза. Следующая команда хирургов занялась разделением кишечника и мочевого пузыря. В общей сложности операция длилась больше 12 часов.

«Случай чрезвычайно, невероятно сложный, у мальчиков на двоих один анус, четыре уретры и четыре мочевых пузыря. Что касается прогноза для жизни, то он позитивен. Но если говорить о качестве жизни этих детей, о нормальности таких функций, как мочеиспускание, дефекация, деторождение в будущем, то тут все гораздо сложнее», — говорит один из членов хирургической бригады Чжэн Шань (Zheng Shan). По его словам, вскоре мальчикам предстоит еще несколько операций.

Общая печень была и у сиамских близнецов из Грузии, которых разделили в немецкой клинике. Операция состоялась осенью 2015 года.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Nata-Nata
Бедные детки, прям слезы на глаза наворачиваются... Хоть бы все обошлось более менее благополучно. Сколько им еще терпеть .... Надеюсь, докторам все удастся, как задумали ! Здоровья малышам, терпения родителям, удачи врачам.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.