
Об этом Агентству городских новостей «Москва» сообщила врач-диетолог Клиники управления здоровьем Института персонализированной медицины Первого московского государственного медицинского университета (МГМУ) имени Сеченова Наталья Пугачева.
«В период круглосуточного нахождения дома легче поддерживать нормальный питьевой режим. Не приходится носить с собой бутылочку, пить в длительных переездах на работу и обратно, на долгих совещаниях или врачебных приемах. Кувшинчик с водой всегда есть под рукой. В воду можно и нужно положить любые фрукты, ягоды, травы, специи. Это широко известные и массово скупленные лимон и имбирь. Кроме них воду можно обогатить другими цитрусовыми — долькой апельсина или грейпфрута, свежим огурцом. Настой или отвар шиповника добавит витамина С. Свежие или замороженные ягоды — облепиха, брусника, клюква, смородина — сделают ваш напиток вкусным и привлекательным не за счет искусственных красителей и ароматизаторов, а благодаря натуральным компонентам: фруктовым кислотам, красителям-антоцианам, полифенольным соединениям, эфирным маслам. Ягоды и фрукты можно добавлять в холодную воду, душистые травы и шиповник — заливать горячей, но не кипятить», — сказала Наталья Пугачева.
12 полезных продуктов, столь же вкусных, что и вредные, — в нашей галерее:





По ее словам, в день человек должен выпивать не менее 1,5 литров жидкости. «В режиме удаленной работы, когда за письменным столом вы проводите шесть-восемь часов в сутки, обязательно нужно делать перерывы каждый час — вставать и выпивать стакан напитка. Основной объем жидкости употребляется отдельно от еды. Но если ваша еда не жидкая, без соуса или большого количества овощей, тогда можете пить и во время еды. Но в таком случае это должен быть не фруктовый сок и не какой-либо другой сладкий напиток», — подчеркнула диетолог.
Наталья Пугачева добавила, что во время самоизоляции также можно пить свежезаваренный чай и натуральный кофе — они дают ощущение бодрости.
«Активные полифенолы этих напитков обладают мощным антиоксидантным потенциалом, защищающим организм от вредных внутренних и внешних факторов. По содержанию компонентов с таким действием чай и кофе занимают первые места. Если говорить об объемах, то показано, что две-три чашки кофе в первой половине дня или четыре-пять чашек чая средней крепости в день безопасны для любого человека. Чай и кофе могут быть как частью завтрака, так и самостоятельными напитками. Но не стоит слишком долго пить одну чашку — чем более свежим будет напиток, тем полезнее. Лучше не добавлять молоко и сахар», — добавила специалист.
Читайте также:
Смотрите наши видео: