
У сотрудника кафе «Шаурма на углях» (ул. Рябикова, 35) в Братске нашли ДНК сальмонелл. Обследование проводилось после того, как у 11 жителей города выявили острую кишечную инфекцию. Они связывали свое состояние с покупкой продуктов в данном заведении, пишет Роспотребнадзор по Иркутской области.
В результате исследования ДНК сальмонелл также обнаружили у пяти пострадавших. Кроме того, в работе кафе были выявлены грубые нарушения санитарного законодательства. Среди них — «отсутствие водоснабжения в кафе, отсутствие товаросопроводительной документации на продукцию, не представлены личные медицинские книжки персонала, не организована своевременная уборка производственных помещений».
Работу кафе временно остановили, документы по результатам проверки передали в суд.
Палочковидная бактерия сальмонелла (Salmonella) обитает в кишечнике животных и человека и вызывает сальмонеллез. Некоторые ее виды также являются возбудителями брюшного тифа и паратифов. Среди симптомов сальмонеллеза резкое повышение температуры, боль в области живота, диарея, обезвоживание, тошнота и иногда рвота.
Симптомы болезни появляются через 6–72 часа (чаще в течение 12–36 часов) после поглощения бактерии-возбудителя. Сама болезнь протекает от двух до семи дней. В большинстве случаев пациенты выздоравливают без специального лечения. Однако иногда, особенно у детей и пожилых пациентов, обезвоживание может принять тяжелую форму.
Ранее сообщалось о том, что в США расследуется вспышка сальмонеллеза, связанная с огурцами. На 20 мая было выявлено 26 заражений в 15 штатах, девять человек пришлось госпитализировать. Компания Bedner Growers, Inc. отозвала огурцы, продававшиеся в торговых точках Farm Fresh Market с 29 апреля по 14 мая. Кроме того, отозванную продукцию реализовывали через Fresh Start Produce Sales, Inc.
Случаи заражения зафиксировали в Алабаме, Калифорнии, Колорадо, Флориде, Иллинойсе, Канзасе, Кентукки, Мичигане, Нью-Йорке и других штатах.