
Хранить чай рекомендуется только в темном, сухом и прохладном месте. Это поможет сохранить вкусовые качества напитка. Следует пить только свежеприготовленный чай, рассказали «РИА Новости» в пресс-службе Роспотребнадзора.
В зависимости от степени ферментации различают шесть основных видов чая: черный, зеленый, пуэр, белый, улун и желтый чай. Качественные сухие чайные листья должны иметь одинаковый оттенок, размер и плотность. Упаковка чая должна быть целой, не деформированной и изготовленной из материалов, разрешенных для контакта с пищевыми продуктами. На маркировке обязательно должны быть указаны название продукта, состав, адрес изготовителя, дата упаковки, масса нетто, условия хранения и срок годности, сообщили в пресс-службе Роспотребнадзора.
Настой из качественного чая должен иметь высокую прозрачность, яркий однородный цвет и нежный аромат. Запахи гари или плесени указывают на низкое качество продукта.
Большое значение имеет и правильное приготовление настоя. Ферментированные сорта лучше заваривать водой около 90 °C, в то время как зеленый и белый чай требуют температуры не выше 75-80 °C». Заливать чай кипятком не рекомендуется — это может сделать вкус напитка горьким.
Пить рекомендуется только свежеприготовленный чай. Хранение заварки в течение нескольких дней может создать риск для здоровья из-за возможного размножения болезнетворных бактерий.
Ранее японские ученые выяснили, что регулярное употребление зеленого чая может снизить риск деменции у пожилых людей. Ученые заметили: чем больше зеленого чая пьют люди, тем меньше у них повреждений белого вещества мозга, которые приводят к деменции и болезни Альцгеймера. Зеленый чай помогает снизить давление и оказывает благотворное влияние на состояние головного мозга. Более того, зеленый чай способствует улучшению кровообращения, что также замедляет дегенеративные процессы в мозге.
В свою очередь, черный чай содержит флавоноиды, которые обладают антиоксидантными и противовоспалительными свойствами и благоприятно влияют на когнитивные функции мозга.