
Согласно исследованию Манчестерского университета, из-за изменения климата расширяется ареал распространения смертоносных грибковых инфекций, в том числе грибка Aspergillus fumigatus, вызывающего аспергиллез. Однако россиянам опасаться этого сценария не стоит, объяснила «Газете.Ru» биолог, профессор кафедры гигиены Института профилактической медицины имени З. П. Соловьева Пироговского Университета Минздрава России Наталья Шеина.
Грибки рода Aspergillus, в частности Aspergillus fumigatus (аспергилл дымящий), способны проникать в организм человека через легкие и вызывать серьезные заболевания — хронические легочные инфекции, аллергический бронхолегочный аспергиллез и другие.
«Изменение климата в сторону потепления, перемещение воздушных масс в Европе и в России могут в какой-то мере способствовать распространению спор микроскопических грибов, а также и токсичных химических веществ. Однако они не являются приоритетными факторами, которые могли бы способствовать резкому увеличению риска возникновения грибковых заболеваний в популяции людей на больших территориях. Скорее процесс бесконтрольного распространения спор грибов маловероятен. Поэтому с моей точки зрения информация о “нашествии” микроскопических грибов в связи с изменением климата преувеличена», — рассказала профессор.
По словам биолога, этот микроскопический гриб, в основном, поражает людей с ослабленным здоровьем, то есть людей с иммунодефицитом, проходящих курс химиотерапии, инфицированных ВИЧ или перенесших трансплантацию органов.
«Здоровые люди, как правило, не болеют такими грибковыми заболеваниями. Хотя исключения могут быть», — рассказала Шеина.