
Результаты исследования опубликованы в журнале Cell.
Новый препарат уже показал свою эффективность в экспериментах на мышах, обеспечив полную защиту от 13 из 19 наиболее опасных видов змей по классификации Всемирной организации здравоохранения. В отличие от традиционных противоядий, которые производятся с помощью иммунизации лошадей или овец и часто вызывают тяжелые побочные реакции, новый подход оказался более универсальным и безопасным.
Исследователи проанализировали кровь мужчины и выделили самые эффективные антитела, после чего добавили в формулу малую молекулу-ингибитор. Итоговый препарат состоит из трех компонентов: антитело LNX-D09 нейтрализует яд шести видов змей, молекула вареспладиб — еще трех, а антитело SNX-B03 частично расширяет спектр действия на все 19 видов из тестовой группы.
Руководитель проекта, иммунолог Джейкоб Гленвилл, подчеркнул значимость метода с использованием антител гипериммунного донора: «Этот подход может быть применен не только против змеиного яда, но и для создания лекарств от бактериальных токсинов и химических отравлений».