
Как показало исследование, опубликованное в журнале Scientific Reports, смесь «хороших» бактерий уменьшает проницаемость кишечника, защищает мозг от воспаления и снижает риски когнитивных нарушений.
В ходе эксперимента мышам в течение 16 недель добавляли определенное сочетание штаммов пробиотиков в питьевую воду. Позже животные проходили тест на пространственную память — так называемый «водный лабиринт». Те, кто получал пробиотический коктейль, справлялись с задачей быстрее, чем контрольная группа.
Кроме того, коктейль снижал воспаление в мозге и сохранял целостность гематоэнцефалического барьера — естественного защитного фильтра между кровотоком и мозговой тканью.
«Обычно люди принимают однокомпонентные пробиотики. Но мы показали, что комплексная смесь действует гораздо эффективнее, влияя на микробиом и переключая его с “плохого” режима на “хороший”», — отметил доктор Ядав, доцент кафедры нейрохирургии и восстановления мозга в Медицинском колледже Морсани.
Разработка нового пробиотического коктейля может стать шагом к безопасной и эффективной профилактике возрастных когнитивных нарушений, связанных с патологиями ЖКТ.