
«Походка гориллы» — это упражнение из концепции Animal Flow, которое сегодня считается наиболее эффективным для укрепления мышц людей в возрасте старше 50 лет. Для его выполнения не требуется специальное оборудование, а результат при этом приравнивается к одной полноценной тренировке, выяснила Pravda.Ru.
Отметим, что утверждение о необходимости проходить ежедневно 10 тыс. шагов для здоровья организма назвали мифом — об этом врач-кардиолог медицинской компании «СберЗдоровье» Алина Азизова заявила газете «Известия». Она подчеркнула, что необязательно стремиться к строгому выполнению ежедневных 10 000 шагов: многими исследованиями подтверждается, что продолжительность жизни увеличивается, если человек ходит в среднем 30 минут в день.
Иногда такие пешие прогулки можно заменить тренировками, в том числе — регулярным выполнением упражнения «походка гориллы». При его выполнении задействуются практически все группы мышц. Суть заключается в том, что человек должен двигаться в манере, характерной для гориллы. Руки при этом следует вытянуть вперед, тело удерживать в низкой позиции, а каждое движение направлять на улучшение гибкости, силы и координации, поясняют специалисты.
Такую тренировку эксперты считают испытанием для всех мышц тела, подчеркивая, что она укрепляет опорно-двигательный аппарат, что особенно важно для людей зрелого возраста — после 50 лет. «Ходьба гориллы» является высокоинтенсивным упражнением, за счет чего хорошо сжигает жир. При этом она активизирует суставы — бедра, колени, запястья, что позволяет значительно повысить общую подвижность тела и гибкость.
Помимо этого, необычная тренировка укрепляет нервно-мышечную связь, а также улучшает координацию и равновесие.