
Весной россияне могут собирать в лесу сморчки и подберезовики. При этом важно опасаться их ложных двойников, которые могут статья причиной тяжелого отравления, в разговоре с RT заявил ведущий специалист кафедры микологии и альгологии биологического факультета МГУ Максим Дьяков.
Весной в Подмосковье начнется сезон сморчков. Эти грибы со сморщенными шляпками относятся к категории условно съедобных грибов. Есть их можно, но перед этим они должны пройти термическую обработку (минимум 40 минут варки).
Миколог предупредил, что сморчки следует отличать от строчков. Сморчок в разрезе имеет две полые лодочки. Ножка не отделяется от шляпки, а плавно переходит в нее. Поверхность шляпки ячеистая, серовато или буровато-коричневая.
Строчки имеют свои отличия. У них не конусообразная, а неправильно-округлая шляпка. В разрезе строчок выглядит как сложный лабиринт ходов, полностью заполняющий шляпку.
Помимо этого, любители «тихой охоты» к середине мая могут рассчитывать на появление подберезовиков.
Миколог также рассказал, как правильно собирать грибы. Он рекомендует не выдергивать и не срезать их, чтобы не повредить грибницу и не занести инфекцию. Вместо этого рекомендуется аккуратно выкручивать гриб.
Ежегодно в России регистрируется около 1 тыс. человек, отравившихся грибами, некоторые такие ситуации заканчиваются летальными исходами. Чтобы этого не случилось, эксперты рекомендуют соблюдать главное правило при сборе и покупке грибов: не уверен — не бери.
Также довольно надежным признаком съедобных грибов считают губчатую структуру шляпки. Ею обладают трубчатые грибы. Ложные разновидности съедобных грибов, наоборот, имеют пластинчатую структуру шляпки, присущую большинству несъедобных грибов, пояснили на портале Ogorod. Почти все трубчатые грибы, за некоторыми исключением, съедобны.
Прежде чем отправиться на «тихую охоту», необходимо изучить, какие грибы безопасны, а к каким лучше не приближаться. Маскируясь под съедобные, эти они могут приводить к смерти в случае употребления в пищу даже в минимальном количестве. Бледную поганку неопытные грибники нередко путают с сыроежками и шампиньонами. У нее ядовито все — плоть, сок и даже споры, она содержит несколько видов смертельных ядов — фаллоидин, аманитины, фаллаин. Ранее РБК Life составил наглядную памятку, которая поможет определить ядовитые грибы в лесу.