
Все мы слышали о пользе красного вина: оно благотворно влияет на сосуды, иммунитет, снижает уровень холестерина и сахара в крови. Все дело в том, что в красном вине содержится ресвератрол — природный фитоалексин. Вещество это синтезируется некоторыми растениями для защиты от бактерий и грибков. А человеку это вещество оказывает пользу: выявлены противовоспалительные и даже противоопухолевые эффекты ресвератрола. Именно благодаря содержанию этого вещества так ценится красное вино.
Нурия Дианова, диетолог, гастроэнтеролог 1 категории, исполнительный директор АНО НИЦ «Здоровое питание», рассказала aif.ru, какие продукты нужно употреблять, чтобы получить такой полезный ресвератрол.
Красный виноград
— Конечно, ресвератрол присутствует в красном вине, поскольку он содержится в винограде, в его кожуре и косточках, даже в виноградных листьях. Но я считаю, что в последние 20 лет историю о пользе красного вина слишком сильно раздули. Сколько бы врачи ни говорили о вреде алкоголя и как бы ни призывали к умеренности, многие не готовы сократить потребление красных вин. Конечно, они оказывают положительное влияние, об этом есть немало научных исследований. Но только есть и обратная сторона вина: разговоры о пользе как будто оправдывают его употребление, и оно становится далеко от умеренного. В наш век — век высокого уровня стресса — многие быстро привыкают к регулярному, порой ежедневному, употреблению красных вин, фанатично веря в их чудодейственность для здоровья.
Поэтому я бы рекомендовала обратить внимание на красный виноград в его натуральном виде, разумеется, его нужно есть вместе с кожицей.
Кроме красного винограда и вина, ресвератрол содержится и в других продуктах.
Шелковица и изюм
Эти ягоды нужно употреблять в виде сухофруктов. Темные сорта изюма и шелковицы можно использовать в качестве растительного перекуса в сочетании с орехами. Это позволит обогатить рацион клетчаткой, витаминами и микроэлементами. Сухофрукты являются полезной альтернативой сладостям с сахаром.
Темный шоколад
Какао-бобы не только богаты антиоксидантами, в том числе ресвератролом, но и являются источником растительных белков, жиров, а также витаминов и микроэлементов. Современная промышленность позволяет на данном этапе усилить пользу какао-бобов в виде ресвератрола, уменьшив количество сахара или включив сладкие белки. Этот новый безопасный пищевой ингредиент позволяет сохранить сладкий вкус и снизить вред от такого десерта. Таким образом, этот шоколад может стать инновационным продуктом.
Красные ягоды
Нам подойдут любые ягоды с красной или фиолетовой кожицей. Обратите внимание на красную смородину, ежевику, чернику — их можно добавлять в рацион в свежем виде в летний сезон. А такие кислые ягоды, как клюкву и бруснику, можно есть в замороженном виде вместе с бананами. Подобный смузи не только украсит ваш рацион красивой подачей, но и привнесёт в рацион клетчатку, витамины и микроэлементы.
Арахис
Идеальным вариантом будет включение в рацион в пророщенном виде с кожурой, то есть не подойдет жареный с солью. Арахис богат белком, витаминами группы B, магнием, фосфором, калием и антиоксидантами. Пророщенный арахис также содержит полезные жиры, которые могут способствовать улучшению сердечно-сосудистого здоровья. Процесс проращивания увеличивает биодоступность питательных веществ, улучшает усвояемость и снижает содержание антинутриентов, таких как фитиновая кислота, что делает его более полезным для организма.
Так что ресвератрол можно получить из самых разнообразных продуктов, но при этом не злоупотреблять алкогольными напитками и сберечь печень.