В США разработали противовирусную жевательную резинку. Как она работает

Она сделана из порошка особых бобов и показала эффективность 95%.
Freepik.com/CC0
Источник: Freepik.com/CC0

Около 95% случаев заражения гриппом и герпесом нейтрализовала жевательная резинка, разработанная в Университете Пенсильвании (США). Ученые предложили в такой форме доставлять противовирусные препараты в организм, а основой для самой жвачки стала особая фасоль, пишет издание New Atlas.

Исследователи из Penn Dental Medicine Пенсильванского университета изучили возможность нейтрализации вирусов простого герпеса (HSV-1 и HSV-2) и штаммов гриппа A (H1N1 и H3N2) с помощью жевательной резинки, изготовленной из бобов лобия (Lablab purpureus), их еще называют египетскими бобами. Это растение содержит белок, который может «ловить» и нейтрализовать некоторые вирусы, по сути, придавая ему противовирусные свойства. Во время жевания он активируется и начинает свою противовирусную деятельность.

На людях резинку пока не тестировали, но испытали на симуляторе жевания, имитирующем условия ротовой полости, включая потенциальные взаимодействия с соединениями, которые могут разрушаться под воздействием белка.

Ученые обнаружили, что жевательная резинка из Lablab показала хороший результат — более 50% белка высвобождалось в течение первых 15 минут жевания, без каких-либо признаков токсичности или негативных взаимодействий. В целом одна пластинка такой лечебной жвачки оказалась способна снизить вирусную нагрузку более чем на 95%.

«Отсутствие вакцины против вируса простого герпеса, низкие показатели вакцинации от вирусов гриппа, ослабление иммунитета и передача вируса после вакцинации подчеркивают необходимость снижения вирусной нагрузки в местах их передачи», — отметили авторы разработки.

По данным Всемирной организации здравоохранения, около 846 млн человек в возрасте от 15 до 49 лет по всему миру являются носителями герпеса. Это каждый пятый человек репродуктивного возраста. Ежегодно герпесом заражаются около 42 млн человек (примерно один случай заражения в секунду).

Ученые отметили, что жвачка показала результат, так как рот — ключевая точка входа и выхода для многих вирусов, а слюна несет высокую вирусную нагрузку. Таким образом доставка противовирусных белков в рот, где вирусы размножаются и распространяются, стала эффективным решением.

Противовирусный белок широкого спектра действия (FRIL), присутствующий в натуральном пищевом продукте (бобовом порошке), может стать полезным для нейтрализации не только вирусов человеческого гриппа, но и птичьего гриппа, отметили в университете.

Ранее ученые из Пермского национального исследовательского политехнического университета доказали эффективность нового антибиотика. Испытания нового пептидного комплекса на крысах и мышах подтвердили его способность подавлять патогенные микроорганизмы.

Белково-пептидный комплекс с повышенным антибактериальным и противовирусным эффектом синтезировали из лейкоцитов человека по уникальной технологии, в ходе которой пептиды извлекают из лейкоцитов при низких значениях рН и обеззараживают. После этого материал проходит несколько стадий, в ходе которых сначала выделяют низкомолекулярную белковую фракцию, а затем концентрируют и удаляют соли. В итоге всех сложных манипуляций получают частицы с антимикробным эффектом.

Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.