
Сушенные водоросли нори обладают низкой калорийностью и большим содержанием йода. Они способны восполнить йододефицит, рассказала в интервью радио Sputnik диетолог, нутрициолог Ольга Панова.
«Нори производится около тысячи лет в прибрежных районах Восточной Азии на специальных фермах. Для того, чтобы получить 1 килограмм сухих нори, требуется около 10 килограммов свежесобранных водорослей», — отметила она.
По словам специалиста, нори содержат 35−45 килокалорий на 100 граммов. В них также присутствует большое количество В-каротина, фолиевой кислоты, витамина В9 и йода.
Кроме того, врач привела исследования, которые показывают наличие в нори антиоксидантов, каротиноидов и клетчатки, которая помогает пищеварению, нормализует уровень сахара и холестерина в крови.
В день эксперт посоветовала употреблять до 100 граммов нори, что равняется 2−3 листам водорослей. Такое количество йода в сутки безопасно и полезно, объяснила Панова. При этом диетолог не рекомендует есть нори тем, у кого есть заболевания щитовидной железы.