
Новый гастрономический тренд на финики с маслом и солью может спровоцировать ожирение, гипертонию и сахарный диабет II типа. Об этом «Москве 24» рассказала врач-диетолог, доктор медицинских наук Марият Мухина.
«Финик — это, по сути, одна ложка сахара, в то время как дневная норма — две. Плюс жира в день желательно употреблять не больше 30 граммов. В итоге получается, что два таких трендовых финика уже покрывают суточную норму», — отметила врач.
По ее словам, эти плоды могут быстро повысить уровень сахара в крови. Кроме того, в них нет жирорастворимых витаминов, поэтому их не стоит сочетать с маслом. Само сливочное масло может повысить уровень холестерина в крови, что грозит риском развития атеросклероза. Соль дает нагрузку на сердце и сосуды, предупредила Мухина.