
Клетчатка (пищевые волокна) помогает наладить работу желудочно-кишечного тракта и способствует снижению веса. Об этом kp.ru рассказала главный внештатный специалист-диетолог Депздрава Москвы, заместитель директора по научной и лечебной работе ФГБУН «Федеральный исследовательский центр питания и биотехнологии» Антонина Стародубова.
«Продукты, богатые клетчаткой, дают нам здоровую микробиоту и помогают обмену веществ, поддержанию нормальной массы тела», — объяснила она.
По ее словам, пищевые волокна могут снизить аппетит и замедлить всасывание сахаров, а также способствуют выработке полезных соединений, которые влияют на работу сердечно-сосудистой, эндокринной и иммунной систем. В связи с этим Стародубова порекомендовала включать в свой рацион питания больше овощей, фруктов, цельнозерновых продуктов и бобовых.