Врач назвал повышающие риск агрессивных видов рака продукты

Терапевт Межер: Алкоголь и мясо с корочкой повышают риск развития рака.
Жареное мясо
Источник: freepik.com/CC0

Британский врач-терапевт Сермед Межер перечислил три популярных продукта, повышающих риск развития агрессивных видов рака. Его слова приводит Daily Mail.

Межер обратил внимание, что вероятность рака кишечника, простаты и поджелудочной железы сильно возрастает, если человек часто есть пережаренную или подгоревшую пищу. Одним из таких продуктов он назвал мясо с зажаристой корочкой, в которой содержатся полициклические ароматические углеводороды, вызывающие повреждение ДНК и увеличивающие риск онкологических заболеваний. Такие же токсичные соединения присутствуют и в мясе, приготовленном на открытом огне, например на мангале.

Также в список провокаторов нескольких видов рака врач включил алкоголь.

По его словам, это связано с тем, что спиртные напитки, расщепляясь в организме, выделяют опасное вещество, которое вызывает повреждение ДНК и препятствует восстановлению клеток. «Даже небольшое количество алкоголя увеличивает риск развития рака молочной железы и пищевода, поэтому употреблять его следует с осторожностью», — добавил терапевт.

Кроме того, как отметил Межер, повышают риск онкологических заболеваний мясные полуфабрикаты. Причина потенциальной канцерогенности сосисок, колбас и ветчины кроется в содержащихся в них нитритах и нитратах, которые способны привести к развитию опухолей в кишечнике, объяснил он.

Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.