
Любовь — чувство, которое не поддается логическому объяснению только на первый взгляд. На самом деле это в прямом смысле наука — результат сложных процессов и последовательности действий. Одна из составляющих — секс — важнейший ее аспект и основа, на которой и строится привязанность.
По словам психолога и бизнес-тренера Татьяны Мужицкой, она происходит благодаря нейромедиатору — окситоцину, который часто называют «гормоном любви». «У смеха, у слез и у оргазма один и тот же функциональный набор», — рассказала эксперт в научно-популярном документальном фильме «Где живет любовь?».
Однако чтобы добиться прочной привязанности, необязательно просто заниматься «красивым» сексом по несколько раз в день — как по расписанию. Напротив, по словам Мужицкой, спонтанный половой акт — лучший способ поддерживать качественные отношения. В таком случае внешний вид влюбленных волнует гораздо меньше, чем желание доставить друг другу удовольствие, — им удается «отключить голову».
Также в фильме «Где живет любовь?» эксперты — нейрофизиологи, физики, химики, физиологи и психиатры — отвечают на другие популярные вопросы о любви. Например, сколько времени нужно, чтобы почувствовать первые признаки влюбленности, можно ли влюбиться с первого взгляда, в чем польза ревности и на каком свидании лучше начать интимную близость.