
Ученые из Массачусетской больницы общего профиля и Гарвардской медицинской школы установили, что потребление одного апельсина в день может снизить риск депрессии на 20%. Результаты исследования опубликованы в журнале Microbiome.
Ученые использовали данные 100 тысяч женщин, ранее принимавших участие в «Исследовании здоровья медсестер II» (NHS2). Целью этого крупного многолетнего проекта был анализ взаимосвязей между образом жизни, питанием, приемом определенных лекарств и риском развития различных состояний здоровья.
В рамках нового исследования ученые сосредоточились на потреблении цитрусовых. Они обнаружили, что медицинские работницы, ежедневно употреблявшие один средний апельсин, на 20% реже сталкивались с депрессией. При этом аналогичного защитного эффекта не оказывали другие фрукты, такие как яблоки и бананы.
Тем не менее ученые подчеркнули, что нельзя сравнивать полезные свойства цитрусовых с эффективностью традиционных антидепрессантов, таких как селективные ингибиторы обратного захвата серотонина. Здоровое питание снижает риск развития депрессии, однако для ее лечения необходимы правильно подобранные препараты.