
«В августе я переехала в другой город, нашла престижную работу, а через несколько месяцев меня повысили. Нагрузка увеличилась вдвое, но я справляюсь. Правда, живу в напряжении, не могу расслабиться. Единственное, что помогает мне бороться со стрессом, — шоколад, — рассказывает 25-летняя Александра. — Он стал не только успокоительным, но и приятным дополнением к сериалу по вечерам. Как-то я испытала настоящую “шоколадную ломку”, когда попыталась обходиться без него».
«Многие из нас просто не замечают, когда тяга к сладкому превращается в зависимость», — утверждает специалист по работе с расстройствами пищевого поведения, когнитивно-поведенческий психотерапевт Галина Сковородская.
Чек-лист для сладкоежки
Не перешла ли наша любовь к сладкому грань, за которой она станет опасной? Галина Сковородская называет признаки, на которые следует обратить внимание.
- Изменение пищевых привычек. Если в последнее время вы начали заменять здоровые приемы пищи сладостями, а в рационе появилось много шоколада, конфет, то возьмите это на заметку.
- Затруднение при приеме пищи в присутствии посторонних. Это говорит о том, что вы скрываете свою тягу к сладкому и, скорее всего, испытываете стыд и вину после незапланированной порции десерта.
- Социальная изоляция, ношение одежды, скрывающей тело, сопротивление попыткам взвешивания, депрессия.
- Чрезмерные физические нагрузки: так сладкоежка старается не растолстеть.
Причины тяги к сладкому
Оцените свое поведение, и если вы отметили у себя больше половины признаков, то, возможно, стоит поговорить об этом с психотерапевтом. А если тяга к продуктам с большим количеством сахара только начала развиваться, можно попробовать самостоятельно определить ее причины.
«Наша любовь к сладкому связана с воспоминаниями о вкусе сладкого материнского молока, как отмечал Зигмунд Фрейд, — рассказывает Галина Сковородская, — и нам иногда снова хочется почувствовать себя ребенком, которого кормят, качают на ручках, он в безопасности, любим и спокоен. И мы выбираем самый простой способ: съесть сладкое. Шоколад или кусочек торта может быть способом наградить себя, если именно так нас поощряли в детстве за хорошие отметки и другие достижения. Или способом порадовать, если другие удовольствия запрещены».
Например: если нам хочется получить поддержку, почувствовать себя значимым, ценным, любимым, мы можем не тянуться за лакомством, а подойти к любимому человеку, обнять его и сказать: «Мне нужна твоя поддержка!».
Медитация «Изюм»
Многие сладкоежки говорят о том, что как только они съедают одну конфету, рука будто сама собой тянется за второй. Преодолеть эту тягу и научиться наедаться небольшим количеством десерта поможет медитация по системе Mindfuiness, считает психотерапевт, — и предлагает освоить технику, которая сделает отношения с едой свободными и уравновешенными.
- Возьмите одну изюминку, медленно рассмотрите ее фактуру, цвет, вмятинки.
- Потом понюхайте изюм, определите, на каком расстоянии вы начинаете чувствовать его запах.
- Прикройте глаза и мысленно нарисуйте изюм.
- Положите изюминку в рот, но сразу не разжевывайте: ощутите языком ее шершавость, обратите внимание на первые вкусовые ощущения.
- Потом медленно начните разжевывать изюм, чувствуя его вкус, текстуру, как он распределяется во рту, проходит по горлу.
- Пытайтесь поймать любое ощущение.
Регулярное повторение этой практики поможет осознанно относиться не только к сладкому, но и к другой пище, ловить сигналы голода и насыщения и не стать мишенью зависимости.