
Ученые из Института биомедицинской химии имени В. Н. Ореховича (ИМБХ) обнаружила белковые маркеры, секретируемые клетками рака легких и колоректального рака. Теперь эти самые сложно диагностируемые раки можно будет определять на ранней стадии. Об этом «Газете.Ru» рассказали в Минобрнауки РФ.
Рак легких и колоректальный рак являются наиболее распространенными типами опухолей, но, к сожалению, диагностируются, в большинстве случаев, на поздних стадиях. Современные методы диагностики заключаются в визуализации опухоли в процессе прохождения колоноскопии, в случае колоректального рака, или с помощью компьютерной томографии, в случае рака легких.
Онкомаркеры, используемые на сегодняшний день в лабораторной диагностике, такие как РЭА, СА 19−9, СА 72−4 и NSE, как правило, повышены на поздней стадии опухолевого процесса, когда симптомы заболевания уже проявились, а также определяются при различных типах опухолей, то есть неспецифичны. Поэтому важно разработать новые методы диагностики, которые бы выявляли заболевания на ранней стадии.
Опухолевые клетки постоянно секретируют различные биомолекулы, в том числе белки. Они позволяют опухоли расти и оставаться незамеченной для иммунной системы, а также распространяться по организму, усугубляя болезнь. В то же время, секретируемые опухолевые белки, в конце концов, могут оказаться в крови, где их можно обнаружить.
Ученым удалось выделить такие белки, для этого они использовали линии клеток рака легких и колоректального рака в качестве модели заболеваний. В общей сложности, из почти тысячи зарегистрированных белков исследователям удалось определить 67 секретируемых биомаркеров, содержание которых отличается в клетках рака легких и колоректального рака.