
Как появились буквы A, B, C, D, E...
Все произошло в начале XX века, когда ученые обнаружили, что определенные факторы в пище необходимы для предотвращения различных болезней и авитаминозов. Первый обнаруженный такой «добавочный питательный фактор» назвали витамином А (от латинского слова alimentum — «питание» или просто выбрали первую букву алфавита). Далее последовательность продолжилась: после выделения следующего фактора ученые назвали его витамином B, затем последовали витамины C, D, E и так далее.
Однако вскоре оказалось, что «витамин B» — это не единое вещество, а целая группа. Ученые начали выделять из продуктов разные, но родственные по функции и химическим свойствам соединения. Стало ясно, что под общим названием B скрывается несколько различных витаминов, которые было решено снабдить индексами: B1, B2, B3, B5, B6, B12.
Частично некоторые эти вещества получили и собственные названия (например, B3 = ниацин), однако в быту широко применяются и цифры, и химические названия.
Почему A, C, E — это по одной букве, а B — сразу набор?
- Единичность vs. множественность. Витамины A, C и E были определены как отдельные химические соединения (или очень близкие аналоги). Каждый из них оказался уникальным веществом с собственным химическим строением и спектром действия.
- Группа B. Под «витамином B» изначально понимали «другой» важный фактор, но затем выяснилось, что на самом деле он не один. Вместо «B2», «B3» и т.д. изначально хотели использовать разные обозначения, но, чтобы не раздувать алфавит, решили оставаться в рамках «B» и дополнить букву индексами.
- Историческая традиция. Время открытия и исследования данных веществ сильно повлияло на закрепление названий. В момент, когда «витамин B» признали не единым, а «коллективным», часть букв алфавита (F, G, H) уже вовсю применялась для других открытых веществ, часть из которых со временем переименовали или исключили из витаминов вовсе.
Список витаминов группы В
Ниже приведена краткая характеристика основных витаминов группы B, которые традиционно выделяют под индексами:
Витамин B1 (тиамин)
- Роль в организме: участвует в метаболизме углеводов, помогает извлекать энергию из пищи, важен для работы нервной системы.
- Источники: крупы (овсянка, гречка), бобовые, орехи, мясо и дрожжи.
- Недостаток: может привести к нарушению работы нервов и мышц, в тяжелых случаях развивается болезнь бери-бери.
Витамин B2 (рибофлавин)
- Роль в организме: помогает в процессах клеточного дыхания, влияет на состояние кожи, ногтей и волос, участвует в работе ферментов.
- Источники: молочные продукты, мясо, яйца, зелень, грибы.
- Недостаток: сопровождается трещинами на губах и в уголках рта, шелушением кожи, ухудшением зрения.
Витамин B3 (ниацин, или PP)
- Роль в организме: участвует в окислительно-восстановительных процессах, помогает поддерживать здоровый уровень холестерина, способствует нормальной работе нервной системы.
- Источники: мясо, рыба, цельнозерновые продукты, арахис.
- Недостаток: вызывает пеллагру — серьезное заболевание, проявляющееся дерматитом, диареей и деменцией (три «D»).
Витамин B5 (пантотеновая кислота)
- Роль в организме: необходим для синтеза коэнзима A, который участвует в превращении питательных веществ в энергию, а также в синтезе гормонов.
- Источники: мясо, яйца, бобовые, многие овощи, цельнозерновые.
- Недостаток: встречается редко, может приводить к усталости, ослаблению иммунитета и проблемам с обменом веществ.
Витамин B6 (пиридоксин)
- Роль в организме: участвует в синтезе аминокислот и нейромедиаторов, влияет на работу мозга и иммунной системы.
- Источники: бананы, орехи, мясо птицы, рыба, картофель, злаки.
- Недостаток: провоцирует проблемы с кожей, анемию, повышенную утомляемость, нарушение работы нервной системы.
Витамин B7 (биотин, или витамин H)
- Роль в организме: участвует в метаболизме жирных кислот, важен для здоровья кожи, ногтей и волос.
- Источники: печень, яйца, орехи, бобовые, рыба.
- Недостаток: встречается редко, может приводить к дерматитам, выпадению волос и нарушению нервных функций.
Витамин B9 (фолиевая кислота)
- Роль в организме: необходим для синтеза ДНК, важен для роста клеток и работы иммунной и кроветворной системы, особенно важен во время беременности.
- Источники: зеленые листовые овощи (шпинат, салат), бобовые, цитрусовые, печень.
- Недостаток: повышает риск анемии, может вызывать проблемы в развитии плода при беременности.
Витамин B12 (кобаламин)
- Роль в организме: участвует в синтезе красных кровяных телец, работе нервной системы, образовании ДНК и РНК.
- Источники: в основном продукты животного происхождения — мясо, рыба, молоко, яйца.
- Недостаток: ведет к мегалобластной анемии, неврологическим расстройствам, усталости и слабости.
Почему не встречается витамина B4, B8, B10...
На разных этапах исследований некоторые вещества ошибочно принимали за витамины (или относили к группе B), присваивая им порядковые номера. Позднее оказывалось, что они не соответствуют критериям витамина (например, организм может самостоятельно их синтезировать или они не являются незаменимыми).
Со временем их исключили из списка витаминов или причислили к другим категориям (микроэлементы, коферменты и т.д.). Поэтому в групповой классификации остались только те вещества, которые оказались по-настоящему жизненно необходимыми и не могут быть полностью синтезированы организмом.