
Необходимо употреблять не менее 400 г овощей, фруктов и ягод ежедневно, сообщила «РИА Новости» главный диетолог департамента здравоохранения Москвы Антонина Стародубова.
Диетолог призвала позаботиться о разнообразии овощей и фруктов на столе. По словам эксперта, ежедневно рекомендуется употреблять не менее 400 г различных овощей, зелени, фруктов и ягод. Они являются источником витаминов, минеральных веществ, клетчатки, биофлавоноидов.
Биофлавоноиды замедляют окислительные процессы в клетке, что способствует предотвращению клеточной гипоксии и развития повреждений функциональных структурных белков и нуклеиновых кислот. Помимо этого, биофлавоноиды участвуют в процессах клеточной регуляции за счет поддержки синтеза и активизации ряда гормонов, влияния на клеточные ферменты. Более того, биофлавоноиды препятствуют формированию тромбов и атеросклеротических бляшек на стенках кровеносных сосудов.
Диетолог также напомнила, что в овощах содержится клетчатка, которая способствует нормализации липидного обмена и положительно влияет на уровень холестерина в крови.
В качестве источника углеводов следует выбирать продукты из цельного зерна: нерафинированные крупы, макаронные изделия из твердых сортов пшеницы, хлеб из цельнозерновой муки и бобовые. А в качестве источника полноценного белка рекомендуется выбирать диетические сорта мяса, птицы и рыбы.
Ранее врач-эндокринолог Видновской клинической больницы минздрава Московской области Мария Калошина рассказала, почему овощи помогают похудеть. Овощи — это важный источник грубых пищевых волокон, которые заполняют желудок и способствуют длительному насыщению, напомнила врач. Помимо этого, клетчатка помогает регулировать уровень сахара в крови и снижает уровень холестерина.
Диетолог также напомнила, что в рационе должно быть больше необработанных продуктов: грубая, волокнистая пища обеспечивает длительное чувство насыщения и уменьшает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) также рекомендует людям потреблять не менее 400 г фруктов и овощей ежедневно. В рекомендациях по питанию стран Северной Европы на 2023 год планка еще выше — не менее 500−800 г овощей, фруктов и ягод, при этом половина порции приходится на овощи.