![Хрустальные бокалы Хрустальные бокалы](https://resizer.mail.ru/p/2e326158-e4bc-5ead-be84-0ff3ba5159e8/AQAEa_PmP3Pmw22psw7qVxMcioEHKIzZplplW5nubohqf-kqnKUh2uw8G2l62WArfAhqsTQ298qBppM4xciVQgRSg7I.jpg)
Посуда из хрусталя может стать опасной для человека, если использовать ее для хранения и приготовления квашеных и маринованных продуктов. Об этом сообщил доцент кафедры неорганической химии им. А. Н. Реформатского РТУ МИРЭА Андрей Дорохов в беседе с «Лентой.ру».
В хрустале содержится свинец, который, попадая в организм, может провоцировать анемию, почечную недостаточность, нарушения нервной системы и проблемы с репродуктивной функцией.
Длительное хранение или приготовление квашеных и маринованных продуктов в такой посуде может привести к постепенному накоплению этого вещества в организме. К примеру, квашеная капуста содержит молочную кислоту, которая вступает в реакцию со свинцом, ускоряя его переход в растворимое состояние. Аналогичная ситуация наблюдается и с маринадами, содержащими уксус или другие кислоты, рассказал Дорохов.
Для предотвращения рисков доцент кафедры неорганической химии призвал использовать для маринования и квашения овощей стеклянную, керамическую или эмалированную посуду. Ее он считает полностью безопасной для контакта с пищей.