Химик рассказал об угрозе посуды из хрусталя для здоровья

Доцент Дорохов заявил об опасности посуды из хрусталя при закваске капусты.
Хрустальные бокалы
Источник: https://ru.freepik.com

Посуда из хрусталя может стать опасной для человека, если использовать ее для хранения и приготовления квашеных и маринованных продуктов. Об этом сообщил доцент кафедры неорганической химии им. А. Н. Реформатского РТУ МИРЭА Андрей Дорохов в беседе с «Лентой.ру».

В хрустале содержится свинец, который, попадая в организм, может провоцировать анемию, почечную недостаточность, нарушения нервной системы и проблемы с репродуктивной функцией.

Длительное хранение или приготовление квашеных и маринованных продуктов в такой посуде может привести к постепенному накоплению этого вещества в организме. К примеру, квашеная капуста содержит молочную кислоту, которая вступает в реакцию со свинцом, ускоряя его переход в растворимое состояние. Аналогичная ситуация наблюдается и с маринадами, содержащими уксус или другие кислоты, рассказал Дорохов.

Для предотвращения рисков доцент кафедры неорганической химии призвал использовать для маринования и квашения овощей стеклянную, керамическую или эмалированную посуду. Ее он считает полностью безопасной для контакта с пищей.

Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.