
Для преодоления весеннего обострения психологи рекомендуют скорректировать рацион и улучшить качество сна. Важнейшими аспектами для поддержания хорошего самочувствия являются гормоны счастья — серотонин и дофамин. Об этом в беседе с НСН рассказал психолог, психотерапевт Александр Вронский.
По его словам, чтобы повысить их уровень, необходимо увеличить потребление продуктов, содержащих триптофан, такие как орехи, соя, молочные продукты, томаты и чёрный шоколад.
Однако чтобы триптофан преобразовывался в серотонин, организму требуется магний, который можно найти в орехах, семенах тыквы, тунце, молочных продуктах и крупах.
Вронский отметил, что выработка серотонина также зависит от наших повседневных действий, например, от интимной близости, а также от циркадных ритмов, то есть от режима сна. В период весны особенно важно ложиться спать пораньше и вставать рано.
Психотерапевт добавил, что ощущение счастья и триумфа способствуют выработке гормонов радости. Разделение работы на небольшие части и достижение промежуточных целей приносит удовлетворение. Такое ощущение может возникать не только в трудовой деятельности, но и в личной жизни, например, во время свиданий.
«Весна! Чаще ходите на свидания. Ещё Сент-Экзюпери писал, что 50% счастья – это ожидание. Вдруг вы встретите любовь всей своей жизни? Также важны прикосновения, обнимашки, тактильность, ощущение того, что ты нужен», — подытожил эксперт.