
Мы часто задумываемся, насколько полезны продукты, которые мы едим, но редко спрашиваем себя, как быстро они проходят через наш желудочно-кишечный тракт. После тщательного пережевывания и проглатывания пища отправляется в длинное путешествие.
По пути еда попадает в желудок, где происходит начальное переваривание, в тонкий кишечник для всасывания питательных веществ и в толстый кишечник, где происходит абсорбция воды и солей. Скорость, с которой пища перемещается по этим отделам, называется моторикой кишечника, и она имеет огромное значение для общего самочувствия.
Моторика кишечника контролируется не только мышцами, но и триллионами бактерий. Микробиом играет важную роль в развитии иммунной системы и переваривании пищи. Таким образом, когда мы едим, мы кормим не только себя, но и микроорганизмы, которые, в свою очередь, вырабатывают полезные метаболиты.
Эти небольшие молекулы помогают укреплять иммунитет и стимулируют сокращения кишечных мышц, что способствует продвижению пищи дальше по желудочно-кишечному тракту.
Без этих бактерий и их продуктов метаболизма пища могла бы задерживаться в кишечнике, что приводило бы к запорам и дискомфорту.
Время прохождения пищи от начала до конца желудочно-кишечного тракта называется временем транзита. Это значение варьируется у разных людей — от 12 до 73 часов, в среднем около 23–24 часов. Такие различия объясняются генетикой, диетой и составом микробиома.
При медленном транзите бактерии толстого кишечника вынуждены использовать белок вместо клетчатки в качестве источника энергии, а это может приводить к образованию токсичных газов, вздутию живота и воспалениям. Кроме того, медленный транзит способствует задержке частично переваренной пищи в тонком кишечнике, а это уже может привести к избыточному росту бактерий и появлению болей в животе, тошноте и вздутию.
С другой стороны, слишком быстрый транзит тоже может стать проблемой. Он может быть вызван такими состояниями, как тревога, воспалительные заболевания кишечника или синдром раздраженного кишечника, и часто сопровождается поносом. При ускоренном транзите стул оказывается жидким и с высоким содержанием воды, что указывает на недостаточное всасывание воды и питательных веществ. В случаях воспалительных заболеваний это может привести к обезвоживанию и ухудшению общего состояния.
К счастью, существует простой домашний тест, который помогает оценить скорость работы кишечника — «тест с кукурузой». Сначала необходимо отказаться от сладкой кукурузы на 7–10 дней, чтобы «смыть» предыдущие остатки пищи. Затем зафиксируйте дату и время, съешьте кукурузу и следите за последующими испражнениями и запишите, когда впервые увидите непереваренные зерна. Если кукуруза появляется в течение 12 часов, это свидетельствует о быстром транзите; если процесс занимает 48 часов или более, значит, моторика кишечника замедлена.
Если ваш транзит оказывается слишком быстрым или медленным, можно скорректировать его. При замедленном процессе рекомендуется увеличить потребление фруктов и овощей, богатых клетчаткой, пить больше воды и заниматься физической активностью. Если же пища проходит слишком быстро, стоит обратиться к врачу для выявления возможных заболеваний, таких как синдром раздраженного кишечника или воспалительные процессы.
По материалам исследования, а также medicalxpress, The Conversation