![Диабет Диабет](https://resizer.mail.ru/p/f2b71959-3d7c-59b6-90da-112805375137/AQAE7R140xYsRUdUQL23Xomav_6wgYj6H3-TGbZ-Z4-qDLgEAfdal-ZuJ67z9c877qRQTto84vKgOU9xucMYaHcm-Cw.jpg)
Среди симптомов сахарного диабета может быть и прозрачная моча. Это связано с полиурией — состоянием, при котором организм выделяет большое количество мочи, с одной стороны, и с большим потреблением воды из-за повышенной жажды с другой, рассказала «Газете.Ru» эксперт по превентивной и anti-age медицине, эндокринолог Европейского медицинского центра (ЕМС) Камиля Табеева.
«Типичные первые симптомы сахарного диабета — это жажда, учащенное мочеиспускание, повышенная утомляемость, непреднамеренная потеря веса, снижение зрения — “помутнение” или расплывчатость картинки, длительное заживление ранок, может быть ощущение голода и потребность в сладкой пище. Также сахарный диабет ведет к нарушению водного баланса, организм теряет много жидкости, и моча становится менее концентрированной и более прозрачной соответственно», — объяснила Табеева.
Если есть вышеперечисленные симптомы, которые не связаны с повышенной питьевой нагрузкой или наоборот, соблюдением диеты, то стоит пройти обследование и обратиться к врачу.
«Для подтверждения или исключения сахарного диабета проводится тест на гликированный гемоглобин (HbA1c) — это показатель, отражающий средний уровень глюкозы в крови за последние 2−3 месяца. И если есть необходимость человеку также проводят глюкозотолерантный тест: у человека берут кровь из вены, измеряется глюкоза натощак, далее пациент выпивает 75 гр глюкозы (стандартизированный раствор) и измеряют глюкозу в крови через 2 часа», — рассказала врач.
В норме уровень глюкозы крови из вены не должен быть более 6,1 ммоль/л натощак и более 7,8 ммоль/л через 2 часа после орального глюкозотолерантного теста. Из пальца до 5,6 ммоль/л натощак и до 7,8 ммоль/л через 2 часа после теста или еды. Но во время беременности нормы несколько другие: из вены натощак до 5,1 ммоль/л, через час после еды до 10,0 ммоль/л, через 2 часа до 8,5 ммоль/л.
«Есть еще один важный показатель гликированный гемоглобин HbA1c — он демонстрирует среднее содержание глюкозы в крови за период около трех месяцев. В РФ нормальным считается уровень HbA до 6,0%», — заключила Табеева.